"Страшнее в жизни уже ничего не будет": интервью с мамой погибшего в Ан-26 Ашрафа Мсуя

Дата публикации
Просмотры
25к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Страшнее в жизни уже ничего не будет": интервью с мамой погибшего в Ан-26 Ашрафа Мсуя

Мать до последнего верила, что ее сыну удалось выжить во время крушения.

На борту самолета Ан-26, разбившегося 25 сентября под Чугуевом, находился старший лейтенант Ашраф Мсуя. Парень — коренной харьковчанин, хотя имеет родных в Восточной Африке, в Танзании.

Римма Мхавилла потеряла в этой трагедии единственного сына. Она рассказала ТСН, каким был ее Ашраф.

"Об этом узнала утром. Мне позвонили сослуживцы и сказали, что случилась трагедия, мой сын погиб. Я не сразу в это поверила. Я собралась и приехала на место падения самолета. Находясь там, до последнего не хотела верить в то, что он погиб. Были данные, что два человека не найдены, что кто-то остался жив, кого-то забрала скорая... И я до последнего верила, что в числе тех, кого выбросило, кто сумел выбраться, мой сын. К сожалению, это оказалось не так", — говорит женщина.

Мать рассказала, что Ашраф после окончания школы проходил срочную службу в Крыму.

"Он служил радистом. И после окончания службы принял решение, что обязательно станет летчиком, поступит в военный университет. Так он и сделал. С отличием окончил университет, стал летчиком. Его мечта сбылась", — рассказывает Римма Мхавилла.

Мать говорит, что очень гордилась своим сыном. "Он с таким достоинством носил форму. Очень любил свою страну. Во всем старался быть примером, чем бы не занимался", — рассказывает она.

"Он говорил: "Мама, никогда не было в Украине черных полковников — я буду первым", — передает слова Ашрафа Мсуя мать.

По словам Риммы Мхавиллы, она не знает, в каком именно состоянии был Ан-26. "По словам сына, были какие-то неполадки", — подчеркнула она.

Женщина говорит, что день, когда происходило опознание — самый тяжелый день в ее жизни. "Страшнее в жизни уже ничего не будет", — говорит мать.

"Его мечта сбылась": мать погибшего в Ан-26 Ашрафа Мсуя рассказала, каким был ее сын

"Его мечта сбылась": мать погибшего в Ан-26 Ашрафа Мсуя рассказала, каким был ее сын

Она также объяснила, как ей удается держаться внешне. "Я воспитывала сыном так, что ты должен держаться и вести себя на людях определенным образом — достойно. То, что происходит за закрытыми дверями, мое личное: истерики, рыдания. Без этого не проходит ни один вечер. Наиболее тяжело это вечер и просыпаться утром", — говорит женщина.

Мать и сын виделись за сутки до трагедии. "Говорили о том, что он должен был получить повышение, как мы будем праздновать. Он был старшим лейтенантом", — рассказывает женщина.

По ее словам, к сожалению, отец парня, который живет в Танзании, не смог прилететь попрощаться с сыном из-за карантинных ограничений. 

Римма Мхавилла поблагодарила всех за поддержку, за то, что так много людей откликнулись на ее горе. "Родители не должны хоронить своих детей. Это противоестественно. Особенно в мирное время. Очень хочется верить, что такое больше не повторится", — добавила женщина.

Напомним, 25 сентября в Харьковской области вблизи Чугуева во время тренировочных полетов потерпел катастрофу военный самолет Ан-26, на борту которого находились 27 человек — военные летчики и курсанты университета Воздушных сил им. Кожедуба. Выжил только один курсант. Министр обороны Андрей Таран заявил, что, по предварительным данным, причиной катастрофы стало то, что самолет зацепился крылом за землю. Ан-26 был 1977 года выпуска.

Следующая публикация