Стрельба в Броварах: дядя и адвокат задержанного заявили, что полиция "гребла всех", и показали "видеодоказательство"
ТСН.ua

Причиной конфликта в полиции называют перераспределение пассажиропотока – борьбу за перевозки пассажиров в Киев и обратно.

29 мая утром в спальном районе Броваров Киевской области произошла масштабная кровавая стрельба. Тогда почти сотня вооруженных мужчин стреляли друг в друга прямо под окнами жилых домов. По данным МВД, стрельба в тот день произошла между группировками за перераспределение сфер влияния между пассажирскими перевозчиками. В результате инцидента по меньшей мере трех человек госпитализировали с огнестрельными ранениями, а пули летели и попадали в окна тех самых жилых домов, возле которых все происходило. События в Броварах всколыхнули всю страну, на них сразу отреагировал не только министр внутренних дел Арсен Аваков, но и президент Владимир Зеленский, который заявил, что все причастные к кровавым разборкам должны быть наказаны. В тот же день полиция "на горячем" задержала 11 подозреваемых, на пути в Винницу были задержаны еще два десятка подозреваемых. 1 июня были задержаны еще 13 человек, в том числе и главарь, инициатор этой разборки, криминальный авторитет по прозвищу "Веха" ("Журавль"). А уже 5 июня Аваков в Верховной Раде отчитался, что 39 участникам перестрелки избраны меры пресечения: 29 - содержания под стражей без права внесения залога, два - держание с правом внесения залога, 5 - круглосуточный домашний арест, три - домашний арест (ночное время).

В редакцию ТСН.uа с просьбой помочь разобраться в ситуации обратились родной дядя Евгений и адвокат одного из подозреваемых, которого суд отправил под стражу на 60 суток. По их словам, задержанный парень не принимал участия в перестрелке, а полиция якобы "гребла" всех подряд.

После кровавой стрельбы в Броварах прошло уже почти два месяца, следствие продолжается, проводятся экспертизы, задержанные находятся или под домашним арестом, или в следственном изоляторе. Сейчас публичной является позиция правоохранительных органов, а позиции обвиняемой стороны нет, поэтому мы решили опубликовать и ее. Редакция сайта ТСН.иа предлагает после прочтения читателю самостоятельно сделать выводы относительно этого резонансного дела, поскольку в результате криминальных разборок за передел рынка транспортных перевозок могли пострадать мирные люди не только Броваров, но и любого другого населенного пункта Украины.

По словам дяди, его племянник Илья Москаленко случайно стал свидетелем перестрелки, поскольку проживает в доме рядом с тем, возле которого и были разборки в тот день, 29 мая, он поехал на такси забирать с частной стоянки машину своей матери, которую потом арестовали, потому что она была зафиксирована рядом с местом преступления на камерах видеонаблюдения. А уже через 4-5 дней, по словам мужчины, его племяннику позвонили со стоянки и сказали, что с машиной возникли проблемы. Когда тот пришел на стоянку, там его уже ждала полиция - "ему надели наручники, забрали техпаспорт на машину и повезли в неизвестном направлении", а через три дня состоялся суд. "Он был свидетелем той перестрелки, потому что случайно оказался на той же улице. Его, как и нескольких других невинных людей, в грубой форме задержали, и вот уже больше месяца держат в СИЗО. При этом у моей сестры в связи с этим отобрали машину, которая не принадлежит моему племяннику. Суд первой инстанции дал максимальную меру пресечения - 2 месяца в камере без права внесения залога", - рассказал мужчина.

Он также добавил, что никаких доказательств причастности его племянника к перестрелке у полиции нет, из-за чего они с адвокатами и обратились в Апелляционный суд касательно изменения меры пресечения, однако заседание "саботируют". "У обвинителей нет доказательств его вины, показания свидетелей сомнительны с точки зрения адвоката, так и судьи, и прокурор со следователем саботируют нашу апелляцию на меру пресечения: то материалы дела не передали в Апелляционный суд, то судья ушла в отпуск, то вчера прокурор не явился. И каждый раз перенос слушания. А от него в это время требуют взять вину на себя и давать показания против других", - добавил родной дядя задержанного.

Видео Следователи сообщили о подозрении вероятному организатору стрельбы в Броварах

Дело стрельбы в Броварах - правоохранители сообщили о подозрении одному из организаторов вооруженного столкновения. Следователи провели масштабные обыски в частных домах, где могут жить организаторы разборок за перевозку. Также искали и в офисном здании в центре столицы. Нашли оружие, боеприпасы, ножи, и "черновые" записи. И сообщили о подозрении одному из мужчин. Правда, заочно, потому что, где тот находится, установить не смогли.  

Следователи сообщили о подозрении вероятному организатору стрельбы в Броварах

В свою очередь в полиции Киевской области ТСН.uа сообщили, что следствие пока продолжается и все необходимые экспертизы были назначены. "Сейчас идет следствие, экспертизы, которые были необходимы - назначены. Если кто-то из подозреваемых имеет сомнения и вопросы к следствию - они могут обратиться в прокуратуру", - сообщили в пресс-службе полиции Киевской области.

В полиции также добавили, что доказательств причастности подозреваемого к перестрелке было собрано достаточно. Что касается самого следствия, то сейчас продолжаются экспертизы. "Было назначено 15 экспертиз, которые длятся, были обыски и даже психиатрические экспертизы", - добавили в отделе коммуникации областной полиции.

Адвокат задержанного Виктор Карпенко ТСН.uа сообщил, что кроме показаний свидетелей, которые по его мнению являются ложными, никаких доказательств причастности его клиента к стрельбе нет. "Никаких доказательств причастности к перестрелке e полиции нет. Он проживает рядом и просто проходил мимо, когда там все происходило. Никаких контактов с участниками стрельбы у моего подзащитного нет. Его арестовали лишь на основании показаний свидетелей, которые якобы опознали его по глазам и бровям, поскольку он был в маске. Это просто смешно. У моего клиента очень специфическая походка, он всю жизнь так ходит, и есть видео, на которых видно, что он просто проходит мимо под домом. А люди, которые указывают, что узнали его, не хотят оставлять свои телефоны. Это говорит лишь о том, что они обманывают, поскольку по телефонам можно отследить, вообще они находились в тот день в Броварах. Они киевляне и по их показаниям, они пили в Киеве, а потом поняли, что им мало, и поехали в Бровары, пили там всю ночь, а утром все увидели", - рассказал адвокат.

Более того, по словам адвоката, полиция не изъяла у подозреваемого одежду, чтобы провести экспертизы и определить, стрелял ли он. "Если человек стрелял, у нее на одежде и на руках должен остаться порох, пороховые газы, если машина перевозила оружие - должны быть следы. Мы просим провести эти экспертизы - ноль внимания. Ни одна экспертиза не проводится, и они уже ее провести не смогут, потому что они потеряли время", - добавил защитник. В свою очередь родственник подозреваемого убежден, что с его племянника "хотят сделать "козла отпущения", чтобы поскорее раскрыть дело и сохранить свои должности".

Защитник также предоставил видео, на котором, по его словам, видно, что его клиент якобы просто проходит мимо. Парень спокойно идет возле стрелков, а в это время продолжается активная перестрелка. Такое поведение является неординарным, ведь у любого свидетеля такое событие и угроза жизни вызвала бы обратную реакцию.

Видео "Проходил мимо": родственники одного из подозреваемых утверждают, что он не участвовал в перестрелке в Броворах

Родной дядя и адвокат одного из подозреваемых в разборках перевозчиков, которая произошла в Броварах 29 мая, утверждают, что парень, которого суд отправил под стражу на 60 суток, не участвовал в перестрелке, а прсто проходил мимо возле дома.  

"Проходил мимо": родственники одного из подозреваемых утверждают, что он не участвовал в перестрелке в Броворах

Напомним:

  • 29 мая произошла перестрелка на улице возле жилых домов в Броварах. Были ранены трое человек. Причиной разборок в полиции называют перераспределение пассажиропотока – борьба за перевозки пассажиров в Киев и обратно.
  • 1 июня 20 фигурантам события избрали меру пресечения. Их отправили в СИЗО на 60 суток без права внесения залога.
  • Еще 11 злоумышленникам избрана мера пресечения 3 июня. Десятерых стрелков, в частности, и организатора отправили за решетку на два месяца. Одного участника стрельбы отправили под домашний арест.
  • 4 июня правоохранители провели обыски у участников стрельбы в Броварах. У фигурантов дела изъяли оружие и амуницию.
  • 6 июня суд избрал меру пресечения еще трем участникам стрельбы в Броварах. Двух подозреваемых арестовали на 60 суток с правом залога, а еще одного поместили под домашний арест.

Видео После стрельбы в Броварах отстранили от должности руководителя полиции Винницкой области

После стрельбы в Броварах отстранили от должности руководителя полиции Винницкой области генерала Юрия Педоса, а его заместителя уволили. Официальная версия министерства - грубые нарушения и просчеты в служебной деятельности. И так же говорят и о "покрытии" полицией хулиганов, устроивших стрельбу.  

После стрельбы в Броварах отстранили от должности руководителя полиции Винницкой области

Оставьте свой комментарий