Стрессовое расстройство и обостренные хронические болезни: врачи рассказали о состоянии здоровья освобожденных пленников

Дата публикации
Просмотры
3699
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Стрессовое расстройство и обостренные хронические болезни: врачи рассказали о состоянии здоровья освобожденных пленников

Фото: Associated Press

Гражданские находятся в "Феофании", а военные - в военном госпитале.

Освобожденных из плена пленников уже осмотрели медики: 64 гражданских находятся в больнице "Феофания", а 12 военных - в центральном военном госпитале. Врачи говорят, что тяжелобольных среди них нет, но у многих обострились хронические болезни. О состоянии здоровья украинцев после неволе, в сюжете ТСН.19:30.

Марина Чуйкова не отходит от сыновей, которых не видела два года. Женщину задержали на блокпосте боевиков в Майорскую и обвинили в шпионаже. Первый месяц госпожа Марина провела в подвале, в тесной камере без окон. Позже ее перевели в колонию. Условия там были не лучшие. Скажем, воду давали раз в день. "Набираешь в бутылку. Из этой бутылки чистишь зубы, моешься, пьешь - используешь для всех нужд", - вспоминает бывшая пленная.

Марина говорит, что чувствует себя хорошо, но жалобы на здоровье. Лечение ей должны назначить после того, как будут результаты анализов. Впрочем, больше всего она переживает не за себя, а за тех, кто остался за линией разграничения.

Всех гражданских двумя автобусами привезли в больницу около полуночи. Им тут же устроили осмотр: сделали рентген и флюорографию. Со всеми пообщались психологи. "Практически во всех есть постравматичний стрессовое расстройство. Конечно, обострение всех хронических болезней, которые у них были до попадания в плен", - рассказал зуступник главного врача "Феофании" Андрей Строкань.

Всех 64 бывших пленники дообследуют и назначают лечение. Еще 12 военных доставили в Центральный военный госпиталь. Военных после долгой дороги отпускают отдохнуть. Часть родственников остается вместе с ними, часть разъезжается по отелям.

В 12 военных тяжких болезней нет. "Им будет проведено всестороннее обследование с осмотром необходимых специалистов и психологи, которые готовы оказать необходимую психологическую помощь. Конечно, мы рассматриваем дальнейшее реабилитационное лечение", - рассказал руководитель Национального военно-медицинского клинического центра "ВВКГ" Анатолий Казмирчук.

Тех, чье здоровье позволяет, отпустят новый год встречать вне больниц. Те, кому придется праздновать в больнице, не огорчаются.

Корреспондент ТСН Святослав Родюк.

Следующая публикация