Женщину направили под домашний арест.
Заведующая складом национальной больницы ОХМАТДЕТ и несколько медсестер на протяжении нескольких лет подделывали документы и воровали лекарства, предназначенные для онкобольных детей. В прокуратуре говорят, что больница недосчиталась препаратов на более чем 8 миллионов гривен, говорится в сюжете ТСН.19:30.
Через руки Оксаны Яровой проходили сотни препаратов на миллионы гривен, перед судом она своей вины не признала. "Никаких комментариев не даю", - заявила обвиняемая журналистам. Решением суда женщина отправлена под домашний арест. Шестерым медсестрам вручены подозрения, судебные решения в их отношении впереди.
Представители обвинения настаивают, что махинации продолжались с 2012 по 2015 годы, доказательства собрали только сейчас, потому что для этого понадобилось проверить тысячи историй болезней и найти случаи подделок и списания лекарств. "Мы не знаем, что она с ними делала, мы только знаем, что она получала одно количество лекарств, выдала меньшее количество и делала дописки в документах бухгалтерских и соответствующую разницу присваивала себе", - говорит прокурор Роман Гавриш.
Сейчас в составе больницы хранится препаратов на 17 миллионов гривен. Новый руководитель уверяет, что все они под строгим контролем, никакие махинации невозможны. "Учет ведется как в бумажной форме, так и в электронной форме. Документация дублируется в отделении, на складе и в бухгалтерии", - говорит заведующая аптечного склада Татьяна Лютая.
Одна из подозреваемых медсестер до сих пор работает в отделении интенсивной терапии новорожденных детей. Заведующая отделением уверяет, что медсестра профессиональная, имеет немалый опыт работы, все остальное комментировать отказывается. "Не буду никаких оценочных высказываний", - говорит она и уходит от ответа на вопрос, случалось ли недополучение лекарств на нужды отделения.
Участник попечительского совета ОХМАТДЕТА Ирина Литовченко изучила всю схему, по которой совершались преступные действия. Раскрытие началось с обращения одного из руководителей отделений, который заподозрил, что часть лекарств до его пациентов не доходит. За препаратами на склад приходила старшая медсестра, она приносила три копии надкладних – для склада, отделения и бухгалтерии. Суммы во всех фактурах были разные. Ирина уверена, что такие схемы самостоятельно организовать медсестра не могла. "Нужно, чтоб врач выписал", - объясняет она.
Главный врач уточняет, что речь идет не о государственных поставках, а о лекарствах, которые закупало медучреждение за свой счет. "Я звала сегодня этих медсестр, они из тех отделений, которым предъявлено подозрение, они отстранены от работы, поскольку являются материально ответственными", - заверила Ирина Садовяк. Руководитель ОХМАТДЕТА признает, что учет лекарств – один из проблемных вопросов. "Это сейчас, когда возникли такие проблемы, то каждая медсестра знает, какой препарат поступил и на ребенка выписан, и это подтверждается в истории болезни. Раньше это было иначе. Поскольку такого четкого не было, возможно, это и вызвало злоупотребления. Это все это проконтролировать очень трудно", - говорит она.
Медики говорят о серьезном пятне на своей репутации и надеются, что люди, причастные к злоупотреблениям, будут наказаны. Подозреваемым медсестрам и заведующей грозит от 2 до 12 лет за решеткой.
Корреспондент ТСН Алла Хоцянивская