Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Суд над пустыми лавками: в Киеве продолжаются заседания по беркутовцам, которых передали в рамках обмена

Родственники и близкие Героев Небесной сотни настроены идти до конца и требовать приговора.

В Святошинском суде столицы проходит очередное заседание по делу беркутовцев, которых отдали во время обмена, говорится в ТСН.12:00.

Сам обмен вызвал бурную реакцию прежде всего среди родственников Героев Небесной сотни. Они переживали, что ответственные за расстрелы на Майдане в 2014 году так и не понесут ответственности. Президент говорил - физическое отсутствие "беркутовцев" не станет препятствием для правосудия. И приговор им могут вынести заочно.

Зал суда переполнен, а на скамье подсудимых – никого. Заседание началось с выяснения, почему именно обвиняемых нет, поскольку в судебное учреждение не поступило ни одного документа относительно перемещения обвиняемых. Об их передаче в Россию судьи узнали только из СМИ. Также до суда не дошло решение Апелляционного суда, который изменил им меру пресечения ради обмена.

В суде появились три новых прокурора, однако защитники пострадавших выражают недоверие этим прокурорам. Говорят, что эти обвинители могут быть предвзятыми, а кроме того изменение участников процесса затянет дело.

Родственники и близкие погибших настроены идти до конца – вплоть до приговора, сколько бы времени это не заняло.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко

Напомним, 29 декабря неподалеку от КПВВ "Майорское" на Донбассе состоялся масштабный обмен удерживаемыми лицами. На подконтрольную Украине территорию вернулись пленные, которых удерживали боевики "Л/ДНР". В частности, среди них танкист Богдан Пантюшенко, спецназовцы Сергей Глондар и Александр Кориньков, журналист Станислав Асеев и многие другие.

В то же время, россиянам отдали организаторов теракта в Харькове, когда погибли четверо человек, экс-беркутовцев, которых обвиняют в расстрелах на Майдане, а также ряд российских диверсантов, сепаратистов, шпионов и террористов. Украине вернули 76 человек (12 военных и 64 гражданских) в обмен на 127 человек из списка ОРДЛО. СБУ назвала имена всех освобожденных украинцев.

Вечером, 29 декабря, освобожденные из плена украинцы прилетели в аэропорт Борисполь, где их встречали родные и президент Украины Владимир Зеленский. Позже в больнице рассказали, что освобожденные в результате обмена пленными украинцы имеют хронические болезни, но состояние всех позволяет говорить об отсутствии необходимости неотложного оперативного вмешательства.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции