Суд отменил лицензию авиакомпании SkyUp: как это повлияет на рейсы и что говорят чиновники

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В правительстве планируют разбираться с таким решением.

Утром 12 июня стало известно, что Барышевский районный суд Киевской области принял решение об отмене лицензии украинской лоукост-авиакомпании SkyUp.

В соответствии с определением суд от 25 мая частично удовлетворил иск пассажирки, которая пожаловалась на некачественные самолеты. Суд принял решение аннулировать лицензию, однако в своем же постановлении также отметил, что не удовлетворяет аналогичное требование истца.

Позиция SkyUp

Авиакомпания SkyUp сообщила, что узнала об этом решении 4 июня, а уже на следующий день подала апелляцию. Там объясняют, что иск физического лица об аннулировании лицензии из-за жалоб на качество предоставленных услуг не может служить причиной такого решения. Кроме этого, иск должен подаваться в суд по месту регистрации юридического лица.

В иске пассажирка сообщала, что приобрела билет на рейс Киев-Шарм-эль-Шейх, однако в авиакомпании отметили, что такие рейсы являются чартерными по заказу туроператоров, а потому купить билеты на них самостоятельно невозможно.

Напоследок там напомнили, что вопросом лицензий авиакомпаний занимаются Министерство инфраструктуры и Государственная авиационная служба.

"Профессиональная судья вынесла Определение о приостановлении лицензии целой авиакомпании на основании оценки рядового гражданина, не имея ни одного экспертного заключения. Может ли рядовой гражданин, без специального образования и подтверждающего его знания документа, дать экспертную оценку техническому состоянию воздушных судов авиакомпании и оценить уровень подготовки пилотов. Принимая Определение о приостановлении лицензии авиакомпании, судья Барышевского районного суда Киевской области взяла на себя полномочия Министерства инфраструктуры Украины и Госавиаслужбы Украины, которые являются регуляторами в сфере авиаперевозок. Именно они оценивают техническое состояние воздушных судов, пригодность и профессиональный уровень подготовки пилотов", - сообщили в авиакомпании.

Пізніше акціонер авіакомпанії Олександр Альба також прокоментував ситуацію зі скасуванням ліцензії. Він назвав рішення  Баришівського суду юридичнийм абсурдом, який може завадити українцям реалізувати своє право на доступні подорожі.

"Ми - звичайний бізнес, який залучає інвестиції в Україну, надає роботу понад 500 співробітникам, повертає пілотів, що виїхали працювати за кордон, відкриває нові напрямки польотів до Італії, Іспанії, Франції та інших країн, сплачує податки. Два тижні тому SkyUp виповнився рік. У нас наймолодший флот в Україні (середній вік літаків — 11,5 років). Нам є куди рости. Так, буває, наші рейси затримують. На жаль, це відбувається з усіма авіакомпаніями. Ми не ідеальні, але ми робимо все, аби щодня ставати кращими для вас", - зазначив він.

Альба додав, що сьогодні авіакомпанія відчуває безпрецедентний тиск: брудні інформаційні атаки (фейковий сайт з відгуками, атаки ботів або брехливі відеозвернення від журналіста одного з головних каналів), шість одночасних перевірок у групі компаній, безпідставні депутатські звернення та вже легендарне рішення Баришівського суду, який "намагається не лише зупинити роботу авіакомпаній, а й внести корективи в роботу Національного банку України". "За нашою інформацією, це - спланована атака на бізнес, який намагається чесно конкурувати в Україні", - підкреслив акціонер.

#ПРАВОЛІТАТИ У всіх людей є права. Гарантом цих прав виступає держава. Зараз всіх нас намагаються позбавити одного з...

Опубліковано Александром Альбою Пʼятниця, 14 червня 2019 р.

Как отреагировали чиновники

Первым на скандальную новость отреагировал министр инфраструктуры Владимир Омелян.

"Районный суд не имеет никакой компетенции принимать такие решения, тем более в обеспечительной части. Это является прерогативой исключительно административного суда. Если бы у нас было СБУ или НАБУ, то они бы моментально выяснили, как истец, которая имеет более 30 административных правонарушений, значительная часть которых связана с алкоголем, получить такое решение и кто ей в этом помогал. Мы, кстати, это выяснили за неделю", - заявил он.

Омелян заверил, что компания будет работать и все пассажиры смогут получить услуги. "Пока я министр инфраструктуры SkyUp будет летать и компании ничего не угрожает", - отметил Омелян.

Впоследствии этот вопрос стал даже темой для обсуждения на заседание Кабинета министров, где премьер Владимир Гройсман поддержал позицию министра инфраструктуры.

"Уважая судебную ветвь власти, хочу сказать, что у некоторых индивидуумов есть четкий конфликт со здравым смыслом и законом. Мы начали создавать новую цифровую таможню – суд приостановил это решение. Мы не можем проводить кадровый конкурс. Мы начали процесс привлечения инвестиций в госсобственность – суд остановил нам это. И к чему это привело? К тому, что есть проблемы. Одним росчерком пера! Ни по сути дело не рассмотрели, ничего. А в деле с авиакомпанией, есть информация, что истец никогда не был их клиентом!" - сообщил премьер.

Он дал поручение обоим министерствам разобраться с ситуацией в рамках правового поля и защитить клиентов компании. Кроме этого, Гройсман планирует отправить письма всем органам судебной власти и президенту Владимиру Зеленскому.

В свою очередь Государственная авиационная служба обратилась в Барышевский районный суд Киевской области с требованием разъяснить судебное решение о прекращении действия лицензии SkyUp Airlines.

"После рассмотрения судом данного заявления и вынесения соответствующего постановления Госавиаслужба будет действовать исключительно в пределах своей компетенции и в соответствии с действующим законодательством", - заявили в ведомстве.

Как это повлияет на рейсы авиакомпании

В самом лоукостере сразу же заверили, что решение суда никоим образом не повлияет на предоставление услуг.

"Неправомерность действий судьи подтверждает тот факт, что основанием для принятия им Решения о приостановке лицензии авиакомпании SkyUp Airlines стал иск от человека, который никогда не покупал билеты в SkyUp Airlines и соответственно никогда не был ее клиентом. Исходя из вышесказанного, данное Постановление никак не влияет на хозяйственную деятельность компании, а является лишь следствием недобросовестной конкуренции. SkyUp Airlines работает в обычном режиме, все рейсы выполняются согласно заявленного расписания", - сообщили в авиакомпании.

В связи с сообщениями о приостановке лицензии SkyUp Airlines Постановлением Барышевского районного суда Киевской...

Опубликовано SkyUp Airlines Среда, 12 июня 2019 г.

Их также поддержал и международный аэропорт "Борисполь", сообщив, что рейсы авиакомпании совершаются в штатном режиме.

"Рейсы SkyUp Airlines выполняются согласно расписанию. Пассажирам советую сохранять спокойствие и вовремя приезжать в аэропорт. Относительно ситуации с решением Барышевского районного суда, аэропорт подготовил обращение к Государственной авиационной службе Украины с просьбой предоставить разъяснение относительно наших дальнейших действий. Пока данное постановление не вступило в законную силу, в связи с подачей апелляции SkyUp Airlines на решение суда первой инстанции", – прокомментировал ситуацию первый заместитель генерального директора Международный аэропорт "Борисполь" Евгений Дыхне.

Сейчас в социальных сетях и СМИ появляется все больше вопросов относительно ситуации, которая сложилась в авиакомпании SkyUp...

Опубликовано Международный аэропорт "Борисполь" Среда, 12 июня 2019 г.

Тем временем авиакомпания запустила новый рейс из Киева во Львов

Первый рейс запланирован на 28 октября, а перелеты будут осуществляться два раза в неделю: по понедельникам и пятницам.

Рейсы будут осуществляться по маршруту Киев – Львов по понедельникам в 10:00 и по пятницам в 19:05, а в обратном направлении Львов – Киев по понедельникам в 10:00 и по пятницам в 21:05.

[media type="video" id="386995497"

Видео В компании SkyUp пообещали обжаловать решение суда о лишении лицензии

Решение приняли из-за иска, в котором жалуются на системное невыполнение обязательств перед клиентами, задержки рейсов и отсутствие контроля норм авиационной безопасности. Авиакомпания решение оспаривает в апелляционном суде. Неправомерности объясняют иском человека, который никогда не покупал билеты в SkyUp и соответственно - никогда не был ее клиентом.  

В компании SkyUp пообещали обжаловать решение суда о лишении лицензии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции