Суд отменил восстановление в должности судьи Львова с гражданством РФ

Суд отменил восстановление в должности судьи Львова с гражданством РФ

Судья Богдан Львов / Фото: УНИАН

Ранее журналисты, а затем и в СБУ установили, что у Львова с 1999 года есть российское гражданство. Несмотря на многочисленные доказательства, сам экс-судия этого не признает.

Шестой апелляционный админсуд Киева 12 июня отменил решение суда первой инстанции о возобновлении Богдана Львова в должности судьи Верховного суда и выплате зарплаты "за время вынужденного прогула". Напомним, в 2022 году стало известно, что у Львова есть российское гражданство.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Решение Киевского окружного административного суда от 10 января 2024 года отменить в части удовлетворения исковых требований Львова Богдана Юрьевича о признании противоправным и отмене приказа главы Верховного суда от 4 октября 2022 года об отчислении судьи Львова из штата Верховного суда, обязательстве ВС засчитать судью Богдана Юрьевича в штат Верховного суда в Кассационный хозяйственный суд с 5 октября 2022 года", – зачитал решение председательствующий судья.

Представительница Верховного суда на заседании заявила, что глава суда Всеволод Князев, издав приказ о прекращении полномочий Львова, действовал в рамках законодательства и в соответствии с предоставленными ему полномочиями. Поэтому в ВС просили отменить решение первой инстанции и отказать в удовлетворении иска Львова.

В то же время адвокаты Львова утверждали, что приказ о прекращении полномочий судьи был незаконным, и что Львов "не является гражданином РФ" и "не приобретал такой статус в прошлом". Судья просил не удовлетворять апелляционную жалобу ВС, и оставить без изменений решение первой инстанции.

Апелляционную жалобу поддержал представитель третьей стороны – СБУ. Он подтвердил на заседании, что спецслужба установила наличие российского гражданства у Львова. Представитель СБУ также обратился к коллегии с просьбой полностью отказать в удовлетворении иска Львова.

Сам Львов выразил удивление после оглашения судебного решения и сказал, что не ожидал его:

"Если все-таки вопрос гражданства немного за пределами сегодняшнего процесса, то, на мой взгляд, признать правомерным такое увольнение – это невозможно, недопустимо. Хотя мы прослушали лишь резолютивную часть решения и что-либо говорить о мотивах можно будет только после ознакомления с полным текстом" .

Львов подчеркнул, что будет "делать все, чтобы очистить свое имя".

Читайте главные новости дня:

На этом же судебном заседании были рассмотрены новые доказательства – материалы дела, дополнительно подтверждающие наличие у Львова гражданства РФ. Речь идет об интервью судьи для проекта "Схемы" и копии договора дарения Львовом части московской квартиры его жене. Так, в договоре дарителем указан "гражданин Российской Федерации Богдан Львов" с указанием подробных данных его российского паспорта.

Сам Львов заявил, что "никогда не подписывал таких договоров" и "отрицает его существование". В то же время, он подтвердил, что квартира в Москве была приватизирована, и он подарил долю в ней своей жене – но "по украинскому паспорту".

Такую возможность отрицает представитель СБУ. Он указал, что право собственности могло быть зарегистрировано только гражданином РФ. В противном случае государственный регистратор не установил бы личность Львова по паспорту гражданина Украины.

Напомним, осенью 2022 года стало известно, что Львов более 20 лет назад получил российское гражданство на основании справки военнослужащего, а затем восстановил паспорт гражданина РФ по достижении 45-летнего возраста – в 2012 году. После этого глава Верховного суда отчислил Львова из штата судей ВС.

Однако в январе 2024 года Киевский окружной админсуд возобновил Львова в должности и постановил выплатить ему зарплату "за время вынужденного прогула".

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация