Суд отправил на 10 лет в тюрьму агента ФСБ, который хотел взорвать резервуары с аммиаком на Луганщине

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Суд отправил на 10 лет в тюрьму агента ФСБ, который хотел взорвать резервуары с аммиаком на Луганщине

Офис генерального прокурора

Диверсия могла привести к экологической катастрофе.

Северодонецкий городской суд Луганской области приговорил агента ФСБ РФ, который в июле этого года прибыл с временно оккупированной территории для выполнения диверсии.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Мужчину признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.111 (государственная измена), ч. 1 ст. 113 (приготовление к совершению диверсии), ч. 1 ст. 263 (приобретение боевых припасов без предусмотренного законом разрешения), ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины по предварительному сговору группой лиц) УК.

Правонарушитель приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Сторона защиты имеет право на обжалование приговора в апелляционном порядке в течение месяца со дня провозглашения приговора.

Речь идет о мужчине, который готовил диверсию на объекте повышенной химической опасности — частном акционерном обществе "Северодонецкое объединение Азот".

Гражданин Украины проходил военную службу в рядах так называемой "народной милиции ЛНР" и с 2018 был завербован сотрудниками ФСБ РФ.

7 июля он прибыл в Северодонецк. Из заранее заготовленного врагом тайника он должен был вытянуть два гранатомета РПГ-22 и выстрелить по емкостях с аммиаком. К тому времени в хранилище было примерно 4,5 тысячи тонн вещества.

По заключению экспертов, диверсия могла привести к заражению территории площадью более 1200 квадратных километров, которая охватила 35 населенных пунктов с населением более полумиллиона человек. Впрочем агента ФСБ схватили, когда он хотел забрать оружие из тайника.

Вблизи Счастья диверсионная группа врага хотела преодолеть мост через Северский Донец

Вблизи Счастья диверсионная группа врага хотела преодолеть мост через Северский Донец
Следующая публикация