Суд отпустил Юлию Кузьменко из-под стражи: чего больше всего кардиохирург боялась в СИЗО

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Суд отпустил Юлию Кузьменко из-под стражи: чего больше всего кардиохирург боялась в СИЗО

Юлия рассказала, что самым счастливым днем в СИЗО был Новый год.

После восьми месяцев в СИЗО суд отпустил детского кардиохирурга Юлию Кузьменко под домашний арест. Теперь Юлия - с электронным браслетом. Ей также нельзя общаться с другими фигурантами дела об убийстве Павла Шеремета.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Юлия сейчас пытается забыть о тюрьме.

"Я оставила себе... деревянную ложку (с СИЗО - ред.). Потому что железными пользоваться было нельзя, одноразовыми пользоваться тоже нельзя. Все, что было можно, - деревянная ложка. Вот ее я оставила себе на память", - говорит Юлия.

Последний раз она была дома 20 декабря. Сначала Юлия даже не поняла, за что ее задержали.

"Пришел адвокат и говорит: "Ты должна вспомнить 18, 19 и 20 июля 2016 года. Я так на него только посмотрела и сказала: "Ты сошел с ума", - говорит Юлия.

Впоследствии она таки восстановила в памяти день убийства Павла Шеремета до мелочей. Говорит, что она только вернулась из отпуска, а ее сын - с отдыха. Она разобрала вещи и начала читать новости.

"А там все новости пестрят взрывом в центре Киева, (убийством - ред.) журналиста... Я сделала перепост в Facebook, даже прокомментировала наполовину цензурно. Типа: что происходит в центре города, у нас взрывы...  И "полезла" посмотреть в Google, кто такой Павел Шеремет. Что самое интересное - подняли браузер и то, что я "полезла" посмотреть в Google, ввела "Шеремет Павел", сторона обвинения расценила как доказательство", - отмечает Юлия.

ТСН пообщалась с врачом, которую обвиняют в соучастии в убийстве Павла Шеремета

ТСН пообщалась с врачом, которую обвиняют в соучастии в убийстве Павла Шеремета

Тогда же она написала в Facebook пост-возмущение об убийстве, за час - опубликовала фото своего белого бульдога и забыла о деле Шеремета на три года - до собственного задержания. За восемь месяцев в СИЗО, говорит, ее не покидало ощущение абсурдности происходящего. И ни на минуту не хотелось оправдываться.

"А почему ты должен подтверждать? Подождите, ребята, докажите, что мы там были. Почему я должна доказывать, что я нормальный человек? Что я не убийца? Вот вам работа, вот вам семья, вот вам дом!" - говорит Юлия.

Она рассказывает, что больше всего в следственном изоляторе боялась нарушений мелкой моторики. Она, работая детским кардиохирургом в Охматдите, делала по двести операций в год. Без практики руки могли перестать слушаться. Долго не могла придумать, как поддерживать эти навыки в СИЗО.

"Оптимально было бы, конечно, вышивать бисером, но игла запрещена. Вязать спицы - запрещено. Все, что оставалось из возможных вариантов, - это рисовать. До тюрьмы последний раз красками я рисовала в классе третьем", - говорит Кузьменко.

Все рисунки, нарисованные в камере, Юля привезла с собой. Выжила, говорит, благодаря им и поддержке друзей. Самым счастливым днем в СИЗО был Новый год, когда под стены изолятора пришли все ее друзья и родственники.

"Я залезла на табуретку, чтобы стать на уровне окна: не вижу, так чтобы хотя бы слышать. И ребята простояли под изолятором временного содержания с восьми до часу. А я с восьми до часу простояла на табуретке, вытянувшись с чашкой чая", - рассказывает Юлия.

Дома теперь Юля ходит в электронном браслете. Говорит, что на то, чтобы оправиться и наобниматься с родными, ей хватит недели. Далее мечтает вернуться к работе. Но понимает, что шанс выйти из-под домашнего ареста может появиться только через месяц - 14 сентября. Тогда состоится следующее заседание суда.

"Но вообще я буду молиться не за ослабление санкций в отношении меня, а за то, чтобы просто вышел Андрей (Антоненко, другой фигурант дела Шеремета - ред.)", - отмечает Юлия.

Напомним, Павла Шеремета убили в центре Киева 20 июля 2016 года. По данным следователей, злоумышленники закрепили взрывчатку на дне авто, за рулем которого был Шеремет.

Также было сообщено о том, что для убийства известного белорусского журналиста злоумышленники использовали элементы противопехотной мины МОН-50.

12 декабря 2019 года Нацполиция заявила, что задержала фигурантов убийства журналиста Шеремета. Подозреваемых искали более 2,5 года. Правоохранители подозревают в убийстве военного и волонтера Андрея Антоненко (известного также как рок-музыкант Riffmaster) и хирурга детской больницы Юлию Кузьменко.

Третья подозреваемая по делу - военная Яна Дугар. Следователи считают, что она проводила разведку перед совершением преступления и фотографировала камеры наблюдения.

В то же время общественные активисты, сообщество ветеранов АТО, волонтеров, а также Министерство по делам ветеранов заявляют о непричастности всех трех к этому преступлению. В частности, они публикуют ряд доказательств, которые противоречат версии следствия.

Следующая публикация