Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Суд приостановил ликвидацию УПЦ КП и передачу имущества ПЦУ

У Филарета не скрывают радости и призывают к продолжению борьбы.

Окружной административный суд города Киева удовлетворил просьбу юристов, которые защищают интересы Украинского православной церкви Киевского патриархата, по обеспечению поданного ими иска о незаконных действиях Министерства культуры Украины касательно ликвидации руководящего органа – Киевской патриархии. Такую информацию распространяет пресс-служба УПЦ КП.

Адвокаты требовали запретить митрополиту Черкасскому ПЦУ Иоанну, который возглавляет ликвидационную комиссию патриархии, совершать любые действия по прекращению и ликвидации религиозной организации и операции с ее имуществом до окончательного вердикта суда по этому делу. По данным УПЦ КП, суд удовлетворил просьбу юристов в полном объеме.

При этом единомышленники патриарха Филарета, который отмежевался от ПЦУ и выступил за сохранение УПЦ КП, считают преступными действия митрополита Иоанна, как руководителя ликвидационной комиссии, совершенные до судебного решения 4 сентября. Ему вменяют нарушение статьи 356 Уголовного кодекса Украины – она предусматривает наказание за самоуправство. Речь идет, в частности, о блокировании счетов патриархии в Ощадбанке, осуществленном по заявлению митрополита. На черкасского владыку ПЦУ уже пожаловались в полицию.

Видео Синод ПЦУ лишил владыку Филарета права управления Киевской епархией

Это означает отстранение от контроля над местными храмами и монастырями. Но не исключил из состава новой церкви в знак уважения и как последний шанс одуматься. Последней каплей, которая предшествовала такому решению, стало созванное владыкой Филаретом собрание. Он назвал его собором Киевского патриархата.    

Синод ПЦУ лишил владыку Филарета права управления Киевской епархией

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет после проведения Объединительного собора 15 декабря 2018 года заявил о возобновлении деятельности УПЦ Киевского патриархата. 20 июня он в стенах Владимирского собора провел так называемый собор, которым закрепил документально свое желание. Свою позицию Филарет объясняет тем, что не признает над собой власти ни Москвы, ни Стамбула, где заседает Вселенский патриархат. Он также отказался признавать Томос, под которым поставил подпись. Филарету не нравится, что ПЦУ не имеет право варить миро, что якобы не позволяет совершать таинство крещения, освящение храмов.

Кроме того, он якобы имеет документ, который тайно от него подписали пятый президент Украины Петр Порошенко и Варфоломей. Согласно ему, в Украине создаются экзархи Вселенского патриархата. В эти структуры включили Андреевскую церковь, Флоровский и Корецкий монастыри, Манявский скит, Успенский храм во Львове и еще один монастырь в Черниговской области.

24 июня Священный Синод ПЦУ принял решение о том, что Киевская епархия переходит в управление митрополитом Епифанием, а Филарет "потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией". Участников "собора" Филарета наказали "за активное участие в действиях, направленных на возмущение противостояния в церковной среде". Так, Преосвященного Иоасафа (Шибаева), митрополита Белгородского и Обоянского, и Преосвященного Петра (Москалева), епископа Валуйского, викария Белгородской епархии, исключили из состава епископата Православной Церкви Украины.

Решение Синода Филарет и его группа не признали и обвинили ПЦУ в рейдерской атаке на столичные храмы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции