Суд присяжных в Италии объяснил приговор украинскому нацгвардейцу Маркиву

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Его приговорили к 24 годам.

Суд присяжных города Павии 11 октября опубликовал мотивационную часть приговора украинскому солдату Виталию Маркиву, которого приговорили к 24 годам заключения за причастность к гибели итальянского фоторепортера Андреа Роккелли во время войны на Донбассе.

Об этом пишет "Радио Свобода".

Присяжные считают, что солдат Национальной гвардии Украины Виталий Маркив активно способствовал преднамеренному убийству иностранных журналистов на окраине оккупированного тогда боевиками Славянска.

"В засаде против журналистов Марков принимал активное участие", – говорится в итоговой части приговора, текст которого содержит 176 страниц.

Судьи констатируют, что обвиняемый в тот день (24 мая 2014 года) был на горе Карачун, со своей боевой позиции видел керамическую фабрику Zeus Ceramica и имел хороший визуальный контроль дороги, возле которой у рва погибли итальянец-фотограф Андреа Роккелли и россиянин Андрей Миронов.

"Маркив, выполняя функцию руководителя на боевой позиции, даже при отсутствии какого-либо намерения вооруженной атаки со стороны противника, заподозрив передвижения журналистов в направлении поезда, начал действовать, "стреляя во все, что двигалось в радиусе двух километров", и как выглядит, это была обычная практика совместных действий Национальной гвардии и войска (ВСУ)", – пишут присяжные в тексте-мотивации приговора.

Как утверждают судьи, "сам обвиняемый подтвердил такую реконструкцию фактов, когда заявил, что даже при отсутствии фазы активного противостояния и людей в форме сепаратистов, было нормальным подозрительно наблюдать за гражданскими как вероятными противниками, ведь они могли предоставить полезную информацию сепаратистам".

"Не сумев достичь цели (журналистов) с помощью автомата Калашникова, он продолжал их отслеживать через оптический прибор оружия, информируя через своего командира войско ("используя тяжелую артиллерию") с целью попасть по такси, чтобы помешать бегству, остановить и уничтожить субъектов (журналистов) в лесу, где они укрылись. Затем с помощью радиоустройства, которым владел Марков, он сообщил войске координаты жертв, помогая направить огонь в их направлении. Вследствие тех выстрелов французский журналист Уильям Ругелон получил ранение в ногу, а для Роккелли и Миронова они стали смертельными", - так воссоздали ход событий присяжные судьи.

Суд присяжных Павии осмелился утверждать что, "Марков выполнял явно незаконный приказ, который нарушает положения IV Женевской конвенции 1950 года о защите гражданских лиц во время войны". Документ запрещает насилие в отношении лиц, которые прямо не вовлеченные в конфликт, включительно с журналистами, которые освещают события на войне, напоминают присяжные.

Судьи отвергли аргументы стороны защиты, указав, что не были предоставлены веские документальные доказательства или доказательства, которые бы опровергали причастность солдата к инциденту. Показания украинских военных на процессе названы неопределенными, противоречивыми.

Сторона защиты изучает текст мотивационной части приговора и в течение следующих полтора месяца есть время для подачи обжалования решения суда. Итальянские адвокаты Виталия Маркива и украинская сторона после оглашения приговора в июле заявили о намерении обжаловать решение Павии в Апелляционном суде Милана.

Напомним, итальянские судьи присудили украинцу Виталию Маркиву 24 года заключения. Это на семь лет больше, чем просило обвинение. Нацгвардийця признали виновным в убийстве итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелли и его российского переводчика Андрея Миронова в мае 2014 года под Славянском.

Следствие якобы установило, что Андреа Роккелли убила украинская мина. В конце концов это и видно без экспертов – машину, которой ехал Андреа вместе с переводчиком, посекло крупными осколками. У следствия есть показания французского журналиста Уильяма Рогульона, который выжил: "Сами выстрелы падали сверху, но шум от них шел от окна, откуда раздавались раньше автоматные очереди. Я убежден, что стреляли со стороны украинских позиций".

В это время Виталий Маркив служил на горе Карачун. Его и обвиняют в убийстве, но он имел автомат Калашникова. На теле Роккели нет пулевых ранений. К тому же расстояние между автомобилем и Виталием в тот момент была более трех километров. Однако итальянский прокурор показывал фото воин в балаклаве, который чем-то напоминал Маркива, держал в руках нечто похожее на гранатомет. Эта фотография – очевидно один из главных доказательств виновности Маркива, ибо прокуратура демонстрировала ее суда чуть ли не на каждом заседании. При этом прокурор как-то забыл посмотреть тактико-технические характеристики "Мухи" - они значительно скромнее даже от того же автомата Калашникова.

В деле, кроме руководителя Нацгвардии, допрашивали еще четырех бойцов НГУ. Они под присягой утверждают – Марков не мог стрелять и не мог просить об этом ни в кого другого.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обнародовал заявление, в котором отметил, что намерен обжаловать решение итальянского суда. Вынесен вердикт украинский чиновник считает позорным.

Украинцы уже пикетировали посольсьво Италии в Киеве.

Видео Зеленский предложил помощь с экспертизами и рассчитывает на справедливую апелляцию по делу Маркива

Владимир Зеленский по телефону обсудил судьбу Виталия Маркива с премьер-министром Италии Джузеппе Конте. Президент заявил, что обеспокоен неоправданно суровым приговором итальянского суда нацгвардийцу. Две недели назад Виталия Маркива приговорили к 24 годам за решеткой за якобы причастность к убийству итальянского фотографа.  

Зеленский предложил помощь с экспертизами и рассчитывает на справедливую апелляцию по делу Маркива

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции