Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Судьба загадочного отца митрополита Епифания: бросил женщину с младенцем на руках, умер на заработках

ТСН отправилась в деревню, где живут родственники Петра Думенко, чтобы выяснить его судьбу.

На родине папы митрополита Епифания никого из его семьи уже не осталось, а в родительском доме живут соседи. Мужчина бросил женщину с младенцем на руках почти 40 лет назад, а будущего предстоятеля Православной Церкви Украины мама воспитала с дедом и бабой, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Ближайшие женщины предстоятеля ПЦУ – мама Вера Богданюк и крестная мама Ольга Поляк. Они очень гордятся владыкой и впервые рассказывают журналистам, что его путь к Богу был труден. В детстве тогда еще не митрополит Епифаний, а Сергей Думенко рос без папиной любви: "Он в себе держал, он никогда не спросил об отце, не было и до этого времени. Любовь отца ему заменил дедушка. Он всю любовь родительскую прилагал к нашему владыке. Дедушка, не было слова отец. Никогда не было слова папа, только дедушка, бабушка и мама".

Видео Путь митрополита. ТСН разыскала родственников предстоятеля ПЦУ Епифания

На родине отца митрополита Епифания никого из семьи не осталось. А в родительском доме живут соседи. Вчера ТСН рассказывала, что муж бросил маму с младенцем на руках почти 40 лет назад. Будущего предстоятеля Православной церкви Украины женщина воспитала с дедом и бабой. Почему отец к сыну ни разу не приехал - далее в сюжете.

Путь митрополита. ТСН разыскала родственников предстоятеля ПЦУ Епифания

Отец бросил семью, когда Сергею был месяц. Почему за всю жизнь он не интересовался собственным сыном? ТСН едет узнать на его родину, где Думенки живут чуть ли не в каждом доме. Кое-кто из них ищет связей с нынешним владыкой, но почти никто не знает, где искать подворье именно Петра Думенко. Один из селян рассказал, что знал деда митрополита Епифания. "Дедушку я знал, а отца не знал. Они там живут, за рекой. Этот дед очень добрый человек, в церковь ходил постоянно, работал печником. Кто знал, что внук будет владыка. Люди рассказывают, что с детства этот мальчик был начитанный".

Другой селянин провел на подворье, где жила семья. "Здесь родился отец", - пояснил он. Теперь в доме поселились другие люди, которые подтверждают, что раньше жил отец владыки Епифания и даже ищут семейные фотографии. Три года назад умерла бабушка и наследство досталось им. "Думенко Сергей с Жадова, я сразу сказала, что это Петрусев сын, я еще тогда слышала, что очень обращался мальчик к Богу", - говорят они.

Фотогалерея Долгожданное вручение Украине Томоса: как это было (12 фото)

О том, что у Петра от первого брака остался сын, бабушка с дедом знали, но в гости, говорит родственница, не ездили, потому что жили бедно. Дед сам зарабатывал на большую семью, был столяром. Баба не работала, но о внуке иногда расспрашивала у земляков: "Мама интересовалась. Оттуда с Жадова приходила к нам женщина, продавали свиней. Мама встречалась, все спрашивала как, но никогда не ехали". "Говорила она, что имеет внука и он очень к Богу", - подтверждает соседка Мария Мендришора.

Петр, говорят, заболел и умер на заработках: "Там его и похоронили. Когда бабушка была больна и когда узнала о Петрусе, то она после этого сразу умерла". Ближайший кровный родственник митрополита – его дядя Степан, младший сын Думенко. Он говорит, что в семье было шестеро детей, но все уже умерли, кроме него. Он убеждает, что родня держала в тайне рождение Сергея, но теперь, когда тот стал митрополитом Епифанием, хочет увидеться: "Если бы была такая возможность, я бы хотел с ним встретиться. Это же, как говорят, наша кровь. Чтобы простил, что так произошло, что такая жизнь, так как-то сложилась отцовская жизнь". Степан признает сходство митрополита со своим братом, а о родственнике, уверяет, до последнего не знал. "Если бы мама знала, то я бы стопроцентно знал", - говорит он. С братом, отцом Епифания, много лет не общался – тот умер, когда ему было 53 года. "Знал, что он умер. А что так сделал брат, ну, поймите, не могу я судить никого", - пояснил он.

Мать владыки, услышав эту историю, призналась ТСН, что простила мужа, потому что от него родила "владыку", которого, верит, сохранит Бог и Украина: "Плакала и сегодня слезы на глазах, переживаю, тяжелое у него время, за жизнь, здоровье. Не могу я все это передать. Мечтаю, чтобы мир был, чтобы владыка долго и счастливо прожил в мире и доброте".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции