Судебную администрацию Украины в течение трех месяцев тайно прослушивал инженер - прокуратура

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Судебную администрацию Украины в течение трех месяцев тайно прослушивал инженер - прокуратура

Pexels

Мужчине грозит до 4 лет тюрьмы.

Сотрудника Государственной судебной администрации Украины разоблачили на прослушивании помещений учреждения.

Об этом сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

"Инженеру отдела ГП "Информационные судебные системы" предъявлено обвинение в незаконном приобретении и использовании специальных технических средств негласного получения информации и распространения вредоносного программного обеспечения, предназначенного для вмешательства в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи, то есть в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 359, ч. 1 ст. 3611 УК Украины", - говорится в сообщении.

По версии обвинения, в августе-сентябре 2018 года инженер отдела Государственного предприятия "Информационные судебные системы", используя свое служебное положение, загрузил вредоносное программное обеспечение, отнесенное к категории специальных технических средств негласного получения информации, на ряд ноутбуков, которые использовались для настройки работы компьютеров, локальной сети и дата-центра ГСА.

Как отмечается, после этого инженер замаскировал вредоносные программы и настроил автоматический запуск вместе с операционной системой.

"Указанное программное обеспечение в течение трех месяцев осуществляло негласную аудиофиксацию в помещениях Государственной судебной администрации Украины", - добавили в прокуратуре.

Сейчас обвинительный акт направлен в Печерский районный суд города Киева для рассмотрения по сути. В случае признания судом вины инженеру грозит до 4 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Напомним, ранее НАБУ выиграло дело в Верховном Суде Украины, поэтому теперь имеет право на судебное рассмотрение дела против Государственной судебной администрации Украины относительно закупки аппаратуры по завышенным ценам.

Уголовное производство по факту возможного присвоения средств при осуществлении закупок оргтехники для нужд судов Украины за счет государственного бюджета (ч.5 ст. 191 УК Украины) детективы НАБУ расследуют с весны 2018 года.

Следующая публикация