Судмедэксперты уверяют, что законно потрошили трупы на органы

Судмедэксперты уверяют, что законно потрошили трупы на органы

Следователи уверены, что анатомические материалы предназначались для изготовления биоимплантатов.

Николаевские судмедэксперты, которых Служба безопасности Украины обвиняет в незаконной торговле органами и тканями людей, отрицают свою вину, сообщает ТСН. О том, что правоохранители задержали автомобиль, в котором нашли кости и ткани из более шестидесяти человек, ТСН сообщала накануне. Следователи уверены, что анатомические материалы предназначались для изготовления биоимплантатов.

Ужасные кадры - в этих пакетах и ​​стаканах останки человеческих суставов и костей. Это видео сегодня обнародовала служба безопасности Украины. На днях ее сотрудники задержали неприметный микроавтобус. То, что они увидели в нем, поразило даже бывалых оперативников.

Ужасный груз шел из николаевского бюро судмедэкспертизы. В СБУ заявляют, что его сотрудники незаконно изымали у умерших ткани и фрагменты органов. И хотя покупателем остатков было государственное предприятие, рассчитывалось оно за человеческий материал наличными.

"Во время осмотра автомобиля обнаружили также конверты с крупными суммами денег, которые предназначались руководству и экспертам николаевского бюро", - заявила представитель Службы безопасности Украины Марина Остапенко.

Пока неизвестно, арестовали ли кого-то по этому делу. В службе безопасности лишь сообщают, что возбуждено уголовное дело. Руководитель Николаевского бюро судмедэкспертизы - в отпуске. Его заместитель утверждает - кости и ткани людей действительно изымали. Говорит, что все законно.

"У нас просто анатомические органы принимали, это не из живого человека, а трупные. Принимала ткани от умерших, все документально, является договор. Только с разрешения родственников. Там тысячи папок и документов", - уверяет заместитель заведующего областного бюро СМЭ Руслан Туренко.

На стороне судмедэкспертов и областное управления здравоохранения. Его представитель утверждает, что у медиков были все разрешения, хотя и не объясняет, для чего тогда рядом с останками были деньги.

"Есть постановление Кабмина, где есть перечень того, чем может заниматься бюро. В этот перечень включено в том числе изъятие анатомических материалов для изготовления биоимплантов", - убеждает представитель Областного управления здравоохранения Юрий Багрянцев.

Несмотря на заверения николаевцев о согласии родственников и наличие разрешений, в столичном офисе СБУ уверены в другом. Здесь утверждают: судмедэксперты просто обманывали живых, чтобы завладеть мертвыми.

"Используя тяжелое морально-психологическое состояние родственников умерших, путем обмана получали от них разрешения на изъятие тканей", - заверила Остапенко.

Как выяснила ТСН, трансплантологи получают от николаевских судмедэкспертов ткани людей уже не первый год. Официальное соглашение между ними подписано еще в 2003-м году. Теперь возникает вопрос - все это время их сотрудничество было законным? А тем более что подозрения возникали и раньше. Буквально полгода назад родственники умерших уже обвиняли руководителей учреждения в незаконном вскрытии тел. Но тогда правоохранители никаких нарушений не обнаружили.

Видео Судмедэксперты, которых СБУ обвиняет в торговле органами, отрицают вину

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров