Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сумщина провела в последний путь погибшего в ООС солдата бригады имени Короля Даниила

Военнослужащему было 25 лет.

На Сумщине попрощались с погибшим на фронте Эдуардом Лободой – старшим солдатом 24-й бригады имени Короля Даниила. 25-летний боец погиб под Марьинкой, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Видео На Сумщине простились с погибшим на фронте Эдуардом Лободой

Старший сержант 24-й бригады имени Короля Данила, 25-летний боец погиб под Марьинкой. Своим телом закрыл товарищей от взрыва мины. Почти сутки медики боролись за его жизнь, но ранения были очень тяжелыми и сердце бойца не выдержало.  

На Сумщине простились с погибшим на фронте Эдуардом Лободой

Эд, Эдя, "Фугас" – его называют гордостью села Пидопригоры и “королевской" бригады. "Он всегда был улыбчив. И этот позитив передавался и другим ребятам, он им заряжал. Он был душой всего подразделения", - говорит капеллан Геннадий Лысенко. Эдуард снимал и монтировал своеобразный фронтовой видео дневник. Разбирался и в непосредственных обязанностях "Он самоучка, но по саперному делу он знал все. Мне кажется, он мог научить даже специалистов", - признается боевой медик с позывным "Руда",

3 июля группа военных, в которой был старший солдат Эдуард Лобода, выдвинулась осваивать территорию, поскольку знали, что диверсионные группы противника активизировались и впереди – большие минные поля. "Фугас", который был во главе группы, прикрыл товарищей от взрыва, приняв удар на себя, а мина, на которой подорвался боец, была непростая – очевидно, с новейшими датчиками движения. "Скорее всего, была с сюрпризом. Потому что я видел собственными глазами и могу сказать, что там не все так просто было", - говорит старший сержант по прозвищу "Призрак". "Если бы не он – пошли бы все ребята. Все ребята из группы погибли б. А он спас жизнь. Он спас жизнь своим побратимам", - добавляет "Руда".

Эдику взрывом оторвало конечности, посекло глаза и туловище, но во время эвакуации он был в сознании и боролся за свою жизнь. "Это боец с очень сильным характером, это была очень сильная боль, но он держался, он шутил, он поддерживал ребят", - вспоминает военный медик с позывным "Афина". Врачи Курахово почти сутки боролись за жизнь солдата. "Он боролся очень долго, сердце останавливалось часто, но он боролся", - говорит боевой командир добровольцев с псевдо "Сирота". "Еще в больнице его спрашивали группу крови – он сам говорил. Он был очень сильным. И погиб он, как сильный", - говорит "Руда".

Мать, узнав о ранении, сразу помчалась поддержать сына, но не успела на каких-то 5 минут. "Герой он наш. Он сохранил всех, людочки добрые. Сохранил всех, а сам в могилочку лег", - говорит Вера Лобода. На фронт ее Эдуард ушел в 2016 году добровольцем "Правого сектора", прошлой осенью перевелся на контракт в ВСУ. Мать, как могла, отговаривала сына. "Но никто его не мог остановить. Он ехал, он шел, он бежал туда", - говорит она. Вскоре в Вооруженные Силы Украины пошел и его младший брат, неделю назад они виделись в последний раз – Эдуард приезжал к брату на день рождения. "Для меня он всегда был примером. Я всегда пытался с него брать пример", - признается Константин Лобода.

Прощались с погибшим Эдуардом всем селом, а гроб на руках несли боевые побратимы, которых он прикрыл собой в последний раз. Похороны состоялись при заслуженном уважении: "Герою "Фугасу": Слава! Слава! Слава!"

Корреспондент ТСН Оксана Солодовник

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции