Супрун дала советы, как сохранить щитовидную железу здоровой

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Нужно в достаточном количестве потреблять йод с пищей.

По случаю Всемирного Дня щитовидной железы в субботу, 25 мая, исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, почему так важно следить за здоровьем этого органа и что надо делать, чтобы с щитовидной железой все было в порядке.

Соответствующие разъяснения обнародованы на странице Супрун в Facebook.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин, которые участвуют в регуляции ряда биохимических процессов, в том числе — адаптации интенсивности обмена веществ к потребностям тела в данный момент.

Гормоны щитовидной железы действуют на все клетки тела, и влияют на такие процессы:

  • интенсивность обмена веществ и поглощения в кишечнике
  • адаптация к температуре окружающей среды
  • поглощение липопротеинов клетками (то есть от них зависит и уровень холестерина)
  • работа сердца и периферических сосудов
  • рост и формирование скелета и мышц (вместе с соматотропином)
  • улучшают поглощение кислорода тканями
  • инициируют распад жиров и углеводов
  • определяют интеллектуальное развитие детей и эмоциональной стабильности взрослых.

Тироксин и трийодтиронин содержат йод, поэтому мы должны достаточно потреблять его с пищей. Если йода не хватает, щитовидная железа увеличивается, но не может выработать достаточное количество гормонов.

Недостаток тиреоидных гормонов (гипотиреоз) приводит к ряду симптомов:

  • слабость
  • набор веса или проблемы с ее сбросом
  • сухие жесткие волосы или потеря волос
  • непереносимость холода
  • боль в мышцах
  • депрессивное состояние и раздражительность
  • нарушения менструального цикла или потеря либидо
  • запоры
  • повышение уровня холестерина
  • рак щитовидной железы
  • у детей — задержка умственного развития (кретинизм).

Одновременно, в организме может быть избыток йода и тиреоидных гормонов. Избыток тироксина может возникать в результате воспаления железы, или если появляются собственные антитела к рецептору тиреотропного гормона (ТТГ). ТТГ — это гормон гипофиза, и именно его уровень определяет, сколько тироксина следует выделить щитовидной железе. Антитела имитируют действие гормона, поэтому железа образует лишнее.

Прием йода может привести к чрезмерному образованию гормонов. ВОЗ считает безопасной дозу йода в 1 000 мкг (1 мг) в сутки. В щитовидной железе может запасаться до 16 мг йода.

Симптомы гипертиреоза такие:

  • нервозность и раздражительность
  • непереносимость жары и потливость
  • дрожь, потеря веса или неспособность его набрать
  • повышенная активность кишечника
  • отечность щитовидной железы
  • тахикардия (частое сердцебиение)
  • тонкая, хрупкая и влажная кожа и неравномерный рост волос
  • нарушения сна.

В Украине нехватка гормонов щитовидной железы случается чаще, чем избыток. К примеру, дневная норма йода составляет 150-300 мкг. В то же время, большинство жителей Украины потребляют лишь 40-80 мкг. Наибольшую нехватку ощущают в Черниговской области и на западной Украине.

Согласно Global Iodine Nutrition Scorecard, в Украине 382 000 детей (80%) ежегодно рождаются с риском расстройств вследствие йододефицита и развиваются без потребления необходимого количества йода с пищей.

Есть аутоиммунные болезни щитовидной железы: болезнь Грейвса, болезнь Хашимото, узловой зоб. Их могут вызывать избыток йода, вирусные инфекции (ВИЧ, герпес, краснуха, эпидемический паротит), радиация и курение.

Что делать, чтобы избежать заболеваний щитовидной железы?

Замените обычную соль на йодированную и добавляйте ее в уже приготовленные блюда, чтобы йод не испарялся через нагревание. Ведь сознательно ежедневно контролировать потребление дневной нормы йода сложно. Украина является одной из немногих стран, которые не имеют закона о обязательное йодирование соли. В более 140 странах мира это действенный метод борьбы с йододефицитом.

Природные источники йода – морепродукты, особенно морская капуста. Ни один другой продукт не содержит столько йода. Белая рыба, овощи (картофель, редис, чеснок, свекла, томаты, спаржа, зеленый лук, щавель и шпинат), фрукты (бананы, апельсины, лимоны, дыни, ананасы и хурма), яйца, говядина и грецкие орехи также пригодятся в борьбе с йододефицитом.

  • Беременным и молодым матерям стоит принимать добавки йода. Суточную норму йода должен определить врач. Детей от года или тех, кто уже на прикорме, кормите едой, приготовленной с использованием йодированной соли.
  • Проверяйте уровень тиреотропного гормона и посещайте эндокринолога. Это поможет вовремя обнаружить нехватку гормонов и при необходимости скорректировать рацион.

Сегодня Всемирный День щитовидной железы, поэтому имеем хорошую возможность рассказать, почему так важно следить за здоровьем...

Опубликовано Ульяна Супрун Суббота, 25 мая 2019 г.

Напомним, накануне Супрун разрушила мифы о кислородных коктейлях.

Видео Эндокринолог Александр Богатырев - о связи щитовидной железы с обменом веществ

Вроде правильно питаетесь, занимаетесь спортом, а вес стоит на месте или даже увеличивается? Если так, вам стоит проверить щитовидную железу. Какая связь между обменом веществ и щитовидной железой - смотрим в сюжете, а потом поговорим с эндокринологом Александром Богатыревым.

Эндокринолог Александр Богатырев - о связи щитовидной железы с обменом веществ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции