Супрун дала украинцам инструкцию на случай контакта с человеком, больным корью

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Прежде всего следует не паниковать и не заниматься самолечением.

Прививки — единственный действенный способ защититься от кори для людей, которые контактировали с больным корью.

Об этом напомнила глава Минздрава Ульяна Супрун в Facebook.

Она отметила, что люди, которые находились в прямом контакте с больным, считаются контактными лицами, члены их семей — нет. "К примеру, если в классе ребенка кто-то заболел корью, то ребенок считается контактным, а мать, отец, брат, сестра и другие члены семьи — нет", - пояснила Супрун.

Чиновница добавила, что корь быстро передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, поэтому общение и пребывание в одном помещении с больным корью — это прямой контакт. Более того, вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинула помещение.

Вирус кори наиболее опасен для людей вокруг от момента появления первых симптомов у больного до окончания периода высыпания. Человек становится заразным примерно через 10 дней после инфицирования.

Как действовать в случае контакта с больным корью взрослым.

  • Вакцинироваться как можно быстрее. Любые возрастные ограничения для вакцинации отменены — сделать прививку бесплатно могут и дети, и взрослые любого возраста. Для этого следует обратиться к своему семейному врачу, терапевту или педиатру как можно скорее.
  • Если статус контактного лица и отсутствие иммунитета против кори подтверждается, то получить прививку против кори нужно как можно раньше. Лучше всего в первые три дня от момента контакта.
  • Сейчас прививку можно сделать только в коммунальных учреждениях здравоохранения. Но уже с лета безвозмездно вакцинироваться можно будет и в частных медицинских учреждениях, и врачей-ФЛПов, которые заключили договор с НСЗУ.

Как действовать в случае, если контактным лицом является ребенок.

Ребенок до 1 года:

  • Дети такого возраста еще не имеют прививки против кори (первая вакцина против кори по Календарю в 12 месяцев). Поэтому нужно немедленно обратиться к семейному врачу или педиатру и сделать прививку. Минздрав Украины своим приказом позволило вакцинировать детей от 6 месяцев, если они контактировали с больным корью.

Ребенок 1-5 лет.

  • Если не был привит против кори: немедленно обратиться к семейному врачу или педиатру, получить 1 дозу КПК как можно скорее — желательно в первые три дня (72 часа) от момента контакта.
  • Если прошло более 72 часов от контакта, прививки все равно рекомендуется, это может облегчить течение болезни.
  • Если ребенок уже имеет одну прививку против кори нужно просто сообщить врачу о контакте. Одна доза вакцины КПК защищает от заболевания до 6 лет.

Ребенок от 6 лет и старше.

  • Если не был привит против кори — немедленно обратиться к семейному врачу или педиатру, получить 1 дозу КПК в первые три дня (72 часов) от момента контакта. Затем, не раньше чем через месяц — получить вторую дозу вакцины КПК.
  • Если имеет 1 прививку против кори — немедленно обратиться к семейному врачу или педиатру, получить вторую дозу КПК можно быстрее, желательно в первые три дня от момента контакта.
  • Если имеет 2 прививки против кори нужно просто сообщить врачу, но считается, что две дозы УПК дают защиту от болезни.
  • В случае, если вы не помните, делали ли ребенку прививку КПК и не имеете документальных подтверждений, нужно немедленно обратиться к семейному врачу или педиатру. Ребенка нужно вакцинировать.

Супрун подчеркнула, что все области Украины полностью обеспечены вакцинами, которые предусмотрены Календарем прививок. Вакцины КПК (против кори, паротита и краснухи) — производства Бельгии и США. Их достаточно в каждой области.

Напомним, в Украине заработали новые правила вакцинации от кори. Теперь для взрослых нет препятствий в том, чтобы сделать прививку. На такой шаг Министерство здравоохранения пошло через то, что инфекция распространяется рекордными темпами. За последние месяцы умерли 16 украинцев, почти 50 тысяч инфицированы. Больных корью в Украине сейчас больше, чем во всей Европе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции