Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Супрун назвала "закон о дематюкации" северокорейским и рассказала о пользе от ругани

Руководитель Минздрава считает, что иногда позволить себе крепкое словцо – полезно для здоровья.

Употребление ненормативной лексики может приносить пользу для здоровья, и этому есть научные подтверждения. Так руководитель Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун отреагировала на инициативу народного депутата Ольги Богомолец ввести жесткий запрет на нецензурные слова.

Порой бывает так, что некоторые народные депутаты чувствуют себя совершенно забытыми и никому не нужными. Поэтому, чтобы хоть как-то...

Опубликовано Ульяна Супрун Среда, 3 июля 2019 г.

"Порой бывает так, что некоторые народные депутаты чувствуют себя совершенно забытыми и никому не нужными. Поэтому, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание, они пишут законопроекты, которые подходят скорее Северной Корее, чем современному европейскому государству. К примеру, предлагают запретить материться", - отметила Супрун и пояснила, что науке известно о пользе от ненормативной лексики.

Видео Пользователи соцсетей смеются над законопроектом о "дематюкации" языка

Депутатская идея запретить мат вызвала оживленную реакцию в соцсетях. Люди упражняются в остроумии и напоминают народным избранникам, из них и других высокопоставленных злоупотребляет нецензурной лексикой. Народную реакцию изучала ТСН.  

Пользователи соцсетей смеются над законопроектом о "дематюкации" языка

"Метко и точно примененное ругательство, описывающее наше отношение к ситуации и не направленное на оскорбление собеседника, полезно для здоровья. Исследования показывают, что именно такая ругань и применяется в быту чаще всего. Она приводит к нейтральным или позитивным последствиям", - отметила глава Минздрава. Она объяснила, что человек в случае использования крепких выражений во время критической или неожиданной ситуации чувствует облегчение, поскольку мозг реагирует выделением эндорфинов на быстрое и точное выражение отношения к происходящему. По словам Супрун, нейромедиаторы участвуют в уменьшении боли, усилении сердцебиения и повышении болевого порога.

Кроме того, свободное выражение своих эмоций помогает даже увеличить продолжительность жизни. "Понимать и выражать свои эмоции — полезно для здоровья и общения. Наблюдения за людьми, которые прожили более ста лет, показало, что, помимо других факторов, долгожителей объединяет свободное выражение своих эмоций. А вот длительное подавление эмоций, вместо их проявления (так называемое репрессивное овладение эмоций) связано с более высокой заболеваемостью раком и гипертензией. Кроме этого, люди, которые вынуждены на работе улыбаться клиентам, после работы чаще напиваются — постоянное сокрытие настоящих эмоций и принуждение к позитиву истощает психику", - пояснила руководитель Минздрава.

При этом Супрун предостерегает, что речь идет именно о ситуации особого физического или эмоционального напряжения: "Важно, что матом следует пользоваться именно в самый нужный момент, а не разговаривать им постоянно. Иначе мозг привыкает и перестает воспринимать ругань как нечто экстраординарное".

Также глава министерства предостерегает от ругани во время официальных выступлений. "Употребление матерных слов в общении в ряде случаев указывает на близость людей и хороший эмоциональный контакт между ними. Когда коллеги начинают между собой ругаться, значит, они стали командой — такие исследования. Но ненормативная лексика в официальных речах воспринимается как некомпетентность, так что будьте внимательны", - советует она.

Как сообщалось, народный депутат Ольга Богомолец внесла в ВР законопроект о противодействии сквернословию. Им предлагается учитывать происхождение слов и не запрещать украинскую брань. Автор законопроекта пояснила, что его целью является предотвращение употребления ненормативной лексики в публичном пространстве.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции