Супрун опровергла миф о вреде хлеба на дрожжах

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эти микроорганизмы обогащают хлеб витаминами и аминокислотами.

Хлеб на дрожжах не вреден, наоборот, дрожжи делают это блюдо более полезным. Об этом на своей странице в Facebook написала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Она отметила, что дрожжи – это простейшие грибки, способные делать из сахара углекислый газ. Их добавляют к хлебу, чтобы он был рыхлым и питательным. Когда хлеб печется, углекислый газ поднимается и делает в тесте дырочки.

Кроме того, дрожжи обогащают хлеб витаминами и аминокислотами. В частности, в таком хлебе больше железа, сообщила Супрун.

"Когда тесто подходит, ферменты микроорганизмов разрушают фитин муки. Фитин – это соединение, которое связывает ионы железа или цинка, и делает их недоступными для усвоения в нашем кишечнике. Поэтому хлеб на кислом тесте содержит значительно больше доступного железа", – написала глава МОЗ.

Еще одна причина, по которой не стоит беспокоиться о вредности дрожжей – они не выживают в уже испеченном хлебе. При высоких температурах и они, и их споры погибают, и это происходит даже при незначительном нагревании.

"Но почему тогда после хлеба могут возникать боль в животе и вздутие? Потому что в белом хлебе или сдобных булках много углеводов и мало клетчатки. От такой еды, особенно если ее кушать много и быстро, возникает боль и вздутие", – отметила и. о. министра.

Супрун советует тем, кого все же пугают дрожжи, выбирать цельнозерновой хлеб. По ее словам, он содержит больше питательных веществ, витаминов, минералов и клетчатки. Главное — хорошо его пережевывать и запивать. Это будет способствовать процессу пищеварения и усвоению питательных веществ, и предотвратит связанные с клетчаткой запоры.

Видео Существует ли хлеб без дрожжей

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции