Супрун рассказала, как извлечь пользу из коронавирусного "фестиваля паники"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Можно озаботиться наличием аптечки, планом на случай болезни и выбрать альтернативу общественному транспорту.

Бывшая глава Минздрава Ульяна Супрун посоветовала тем, кто испытывает страх и беспокойство из-за вспышки нового коронавирус, направить это в конструктивном направлении и превратить на несколько действительно полезных действий.

Об этом она написала в фейсбуке.

По словам Супрун, если выбрать в стрессовой ситуации деятельность, сотрудничество, размышления над тем, что можно сделать, это возвращает ощущение контроля над ситуацией и уверенности.

Она советует превратить свое беспокойство в решение ряда вопросов.

Аптечки в офисах

Даже без эпидемий или терактов на рабочем месте должен быть набор для оказания первой медицинской помощи, говорит Супрун. В случае инфекционных заболеваний важны, прежде всего, термометр и медицинская маска, нужны для измерения температуры человеку с признаками болезни и изоляции ее/его до получения инструкций от врача по телефону как стоит действовать дальше.

А полный перечень офисной аптечки такой:

Инструкция по оказанию первой помощи и перечень того, что в аптечке есть, стерильные бинты разного размера; стерильные треугольные перевязки; булавки; стерильные ватные диски, капли для промывания глаз, пластырь, салфетки, скотч, стерильные нитрильные рукавицы, ожоговые повязки, дистиллированная вода для промывания ран, зажим, пинцет, ножницы. На производстве или ресторане этот набор первой помощи должен быть расширен в соответствии с возможных рисков, как получение ожогов.

Травмы на производстве или офисе, даже порез пальца бумагой, случаются чаще вспышки новых инфекций, - отметила бывшая глава Минздрава.

Удаленная работа

Офисам и государственным учреждениям, стоит подумать о возможности работы всех или части сотрудников дистанционно, если такая потребность будет, говорит Супрун. Ведь существует электронный документооборот, серверы, где хранятся данные и документы, и безналичный расчет. "Как не коронавирус, так грипп рано или поздно напоминают об этом материале. Мы живем в глобализированном мире", - написала она.

"Поскольку коронавирус у людей молодого и среднего возраста часто имеет только умеренные симптомы простуды, то работникам и их руководству придется пересмотреть практику “наглотаться таблеток и пойти работать”. В случае инфекционных болезней она вредна для всех. Командировки и встречи придется сократить", - добавила Супрун.

Аптечка дома

К упомянутогму выше перечню (что должно быть в аптечке в офисе) следует добавить спрей или гель анестетик от укусов или высыпаний, антигистаминный препарат, крем с антибиотиком или неспецифическим противомикробным средством, пакетики с гелем для охлаждения (или лед в холодильнике), медицинские карты членов семьи, контакты других близких людей, семейного врача, клиники, телефон ближайшего отделения неотложной помощи (а не общий 103).

Могут пригодиться жаропонижающие препараты, лекарства, которые принимают при запоре или при поносе, и обезболивающие. При наличии хронических болезней нужно иметь запас своих лекарств в отдельном месте, и инструкцию по их приему. Если что с вами случится, то люди, которые будут ухаживать за вами, смогут дать по схеме нужные препараты.

"Если у вас сахарный диабет 1 типа, астма, эпилепсия, возможны панические атаки или другие состояния, когда вы нуждаетесь в помощи и/или защиты в толпе, стоит иметь при себе ламинированную карточку с инструкцией, что с вами делать, контакты близких, адрес и нужные лекарства", - сказала Супрун.

План на случай инфекционной болезни

Экс-чиновница предлагает представить ситуацию, в которой у вас температура 39 и трудно дышать. Британские и итальянские советы для людей с подозрением на коронавирус советуют остаться дома, позвонить в больницу и описать свое состояние. То есть не ехать в больницу, а прежде всего позвонить своему врачу и получить инструкции как действовать дальше.

"Подумайте как вы сможете снизить температуру, если она будет и дальше расти? Как могут защититься от инфекции члены вашей семьи или люди, живущие с вами в одной квартире или комнате? Эта ситуация касается и кори и гриппа. Они, в отличие от коронавирус, значительно более распространены, хотя их можно предотвратить вакцинацией", - советует Супрун.

Больным людям нужны изоляция, отдельная посуда и полотенца, спокойствие, маска, а тем, кто за ними ухаживает, нужно мыть руки, убирать и проветривать помещения, использовать обычные дезинфектанты для уборки (для этого лучше использовать бытовые средства, содержащие хлор) и обязательно нужен отдых.

"Если вы живете сами, то подумайте как соседи или близкие могут узнать, что с вами что-то случилось (это может быть не только болезнь, но и несчастный случай). Держите регулярную связь с кем-то, кто имеет ключ от вашей квартиры, и сможет прийти. Этот человек должен знать, где находятся ваша медицинская карта и лекарства, как связаться с врачом или с которым вы подписали декларацию. Запланируйте все заранее, и подумайте о резерве еды, воды и туалете для домашних любимцев (если они есть)", - добавляет экс-чиновница.

Запас питьевой воды и пищи на несколько дней

Особенно этот пункт касается тех, у кого дома есть дети или родственники пожилого возраста.

Чтобы моль не съела запасы гречки и риса раньше вас, Супрун советует держать все сыпучие продукты в герметичной таре, а не в пакетах. Так и удобнее, и безопаснее. Пригодятся также замороженные овощи и ягоды, сало и ультрапастеризованное молоко. Также стоит не забывать о корме для животных, который всегда неожиданно заканчивается.

"На самом деле, бежать и скупать все подряд в магазине не надо, хотя идея иметь дома определенный запас сухих продуктов хорошая — даже на случай, когда “нет желания идти в магазин”", - говорит Супрун.

Если вы будете на домашнем лечении, то необходимые продукты вам могут оставлять под дверью.

Вакцинация

Вакцину от COVID-2019 начнут клинически исследовать лишь в апреле этого года. Но сейчас можно уменьшить вероятность паники, истерики и пребывания в инфекционном отделении благодаря вакцинации от пневмококковой инфекции. Стоит сделать и прививку от гриппа.

Эти прививки следует иметь всем, особенно людям с болезнями сердца, легких и старше 65 лет. Вакцинированным людям меньше угрожают катаральные симптомы и лихорадка, а следовательно и поводов подозревать у себя коронавирус меньше.

Стоит помнить, что защита от коронавирус прививки против пневмококковой инфекции или гриппа не дают.

Велосипед или самокат

Одна из рекомендаций, чтобы уменьшить риски заболеть — избегать толпы и пребывания в людных местах. Именно такой средой является общественный транспорт. Поэтому при возможности лучше выбрать другие альтернативы — прогулки пешком, передвижение велосипедом или самокатом.

Если пользуетесь общественным транспортом, то потом быстро и тщательно помыть руки водой и мылом, не касаться глаз, носа или рта в транспорте и до мытья рук. В транспорте также важно придерживаться этикета кашля и чихания (делать это нужно в салфетку или сгиб локтя).

Те, кто пользуется велосипедом, должны помнить о шлеме и светоотражатели. Даже без карантина, велосипед и надлежащие меры безопасности передвижения по ним — полезны для здоровья и окружающей среды.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. Двое украинцев подхватили вирус на круизном лайнере.

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственном коронавирус из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса.

Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

Що таке вірус, коронавірус з Уханя інфографіка
ТСН.ua

Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного совещания объявила вспышку коронавирус чрезвычайной ситуацией международного значения. Это стало косвенным признанием того, что сдержать распространение болезни не удается и она из локальной проблемы приобретает глобальный масштаб.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Плейлист 236 видео Смертоносный коронавирус из Китая

Миром распространяется новый вирус из Китая. Инфицировано более 500 человек.

Смертоносный коронавирус из Китая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции