Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Супрун рассказала об опасности и вреде сожжения сухостоя

С ее слов, сожжение остатков растений вредно как для здоровья человека, так и для экосистемы.

Через привычку поджигать остатки растений, сухой травы или листьев страдает целая экосистема. Курение сухостоя – это вредно, не экологично и нецивилизованно, - пишет в facebook исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

С ее слов – это очень опасное явление, ведь вредит всем. Ульяна Супрун объяснила, как горение травы вредит здоровью и экосистеме.

Опасности для человека:

  • Во время сжигания тона сухостоя в воздух выделяется 9 кг микрочастиц дыма, в состав которого входят пыль, угарный газ, тяжелые металлы, канцерогенные соединения.
  • С тлеющей листвы и травы выделяется бензопирен, который может вызвать сыпь на коже, бронхит и даже онкологические болезни.
  • С дымом высвобождаются диоксины – темная, густая и очень едкое вещество. Она раздражает глаза, имеет неприятный запах и может вызвать аллергию.

Опасность для животных, птиц и насекомых:

  • Во время выжигания сухостоя погибают насекомые, ведь к одному виду растений "привязаны" около двадцати видов насекомых.
  • В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные, особенно новорожденные зайчата, ежи и лягушки.
  • При сильной травяной пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Они могут задохнуться или просто сгореть заживо.

Опасность для растений и почвы:

  • Во время сжигания сухостоя разрушаются травяной, кустовой и древесный покров и в воздух высвобождается углерод. В виде различных соединений он загрязняет атмосферу.
  • Разрушается верхний почвенный покров. За привычных условий, при перегнивания листьев, вещества возвращаются в почву. При сгорании же образуется зола.
  • Сжигание старых растений не полезно для более молодых, потому что с пожаром снижается потенциал вегетативного и семенного размножения растений. Ведь много семян находится именно в почве.

"Большая площадь горения и сильный ветер могут привести к тому, что небольшой костер превратится в неконтролируемую пожар. Огонь может перекинуться на леса или дома людей, которые живут рядом", - говорит Супрун.

Ранее Супрун сообщала, что от 24 апреля начался Всемирный неделя вакцинации. по ее словам, прививка - единственная возможность защититься от опасных болезней.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции