Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Супрун рассказала украинцам, как предотвратить мошенничество медиков во время подписания декларации с врачом

Супрун рассказала украинцам, как предотвратить мошенничество медиков во время подписания декларации с врачом

Граждане Украины могут подавать заявление о прекращении декларации в произвольной форме или подписать декларацию с другим врачом.

Врачи и уполномоченные лица, которые подписывают декларации о выбор врача в медицинских учреждениях, не имеют права вносить в систему персональные данные украинцев без ведома и подписи пациента.

Об этом заявила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в Facebook.

Мне стало известно о случае, когда человек пришел в медицинское учреждение, чтобы подписать декларацию с врачом, которого...

Опубликовано Ульяна Супрун 2 мая 2018 г.

Она рассказала о случае, когда человек пришел в медицинское учреждение, чтобы подписать декларацию с врачом, которого выбрал, но оказалось, что в электронной системе здравоохранения уже содержатся ее персональные данные и декларация, которую она никогда не подписывала.

«Это мошенничество с целью завладения государственными деньгами и ответственность за такие действия будет соответствующая Уголовному кодексу», – подчеркнула Супрун.

Видео Во Львове до сих пор не начали подписывать электронные декларации с семейными врачами

Хотя все поликлиники технически это уже могут сделать. Такую ситуацию в городском совете объясняют тем, что они волнуются за персональные данные пациентов. Ведь, по их словам, нет ни одного документа, который бы гарантировал безопасность. Но эти отговорки юристы откровенно называют абсурдными.

Во Львове до сих пор не начали подписывать электронные декларации с семейными врачами

Граждане могут подавать заявление о прекращении декларации в произвольной форме или подписать декларацию с другим врачом, в таком случае предварительная декларация в системе автоматически аннулируется.

Минздрав в в своих рекомендациях отмечало, что один врач может обслуживать максимум 2 тысячи пациентов, но могут быть и исключительные ситуации.

Заключить договор с врачом можно за 5 минут. С собой надо иметь паспорт и мобильный телефон. Нужны данные пациента: адрес регистрации и другая паспортная информация. Также по номеру телефона приходит сообщение пациенту, после чего его регистрируют и подписывают электронную декларацию.

За серьезные обследования и дальше придется платить. Бесплатным останется прием врача, проверка давления, кардиограмма,анализы, инъекции.

Чтобы гарантированно попасть к врачу в удобное время, надо будет записываться предварительно по телефону или на сайте. Иначе придется выстаивать очереди.

Сначала записаться можно только к терапевту и уже он будет определять - нужна ли консультация другого специалиста. У пациентов это вызывает недовольство, потому что на врачей надо будет тратить больше времени. В Министерстве здравоохранения отмечают, что подобная система – эффективна экономически. Но прежде всего – так будет лучше для здоровья самого пациента, поскольку врач лучше знает, когда нужна консультация специалиста узкого профиля или когда не нужна.

Выбирать себе врача первичного можно в любой из государственных или частных поликлиник. Перечень терапевтов, педиатров и семейных врачей с их фото есть на сайте helsi.me. Не нужно привязываться к месту регистрации. Выбирать можно, где вам удобно. Потом при желании врача можно сменить.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции