Суточная балансировка принесла первые прибыли и "выбила почву из под-ног" облгазов-манипуляторов - Коболев

Дата публикации
Суточная балансировка принесла первые прибыли и "выбила почву из под-ног" облгазов-манипуляторов - Коболев

УНИАН

Новая система является важным элементом реформирования рынка газа.

По итогам марта объемы негативных небалансов газа удалось сократить в шесть раз в результате перехода рынка газа на суточную балансировку.

Об этом рассказал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в Facebook.

По его словам, с переходом на новую систему недобросовестные игроки делали все, чтобы скомпрометировать ее и вернуться к старым схемам. "Все мы видели, как облгазы искусственно перегружали Информационную платформу, а потом собирали круглые столы на тему "некачественной" ее работы", - отметил Коболев.

Впрочем, добавил глава "Нафтогаза", на днях НКРЕКП "выбила почву из под-ног таких манипуляторов".

Так, комиссия завершила тщательную проверку Укртрансгаза, которая была сконцентрирована именно на работе Информационной платформы и продолжалась более 10 дней. Вывод регулятора – никаких нарушений не выявлено, Информационная платформа работает качественно и в полном соответствии с Кодекса ГТС.

"Следовательно, недобросовестным игрокам придется или мириться с новыми правилами и работать прозрачно, или, если они на это не способны, – просто выходить из газового бизнеса", - подытожил Коболев.

С переходом рынка газа на суточное балансировки, недобросовестные игроки делали все, чтобы скомпрометировать новую систему...

Опубликовано Andriy Kobolyev Вторник, 23 апреля 2019 г.

Как напомнили в "Укртрансгазе", от 1 марта этого года рынок природного газа в Украине перешел от месячной до суточной балансировки газотранспортной системы. Технически переход стал возможным благодаря внедрению Информационной платформы суточной балансировки Оператора ГТС. Отметим, речь идет о согласовании ежедневного спроса потребителей газа с объемами предложения от поставщиков - раньше это происходило раз в месяц. При старой системе это приводило к многочисленным манипуляциям и злоупотреблениям. Среди прочего - в связи с разницей стоимости газа для бытовых и промышленных потребителей.

Ранее "Нафтогаз" благодаря системе суточного балансировка получил доказательства мошенничества газсбытов с платежками для населения. По словам главы компании, сейчас нужно установить, о каких объемах газа идет речь.

Правительство обязало "Нафтогаз" бесплатно установить газовые счетчики населению

Правительство обязало "Нафтогаз" бесплатно установить газовые счетчики населению
Следующая публикация