Суточные, премии, чемпионаты: стало известно, как воруют деньги в украинском спорте

Дата публикации
Просмотры
2026
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Суточные, премии, чемпионаты: стало известно, как воруют деньги в украинском спорте

Детали коррупционного скандала в украинском спорте разоблачила программа "Гроші".

Члены Федерации бодибилдинга рассказали журналистам программы "Гроші" канала "1+1", что президент их организации Игорь Делиев и его дочь Ирина Делиева, которая занимает должность секретаря, годами скрывала от них факты о финансировании из государственного бюджета. Спортсменам приходилось самостоятельно оплачивать стартовые взносы для участия в соревнованиях, покупать авиабилеты и прочее в то время как государство им все это на самом деле компенсировало.

Команда "Грошей" встретилась с Сергеем Паннадием, который 10 лет был вице-президентом Федерации бодибилдинга и вторым самым влиятельным человеком в организации после президента Игоря Делиева. Сергей рассказал журналистам шокирующие факты: десятилетия Министерство спорта выделяло немалые средства на финансирование Федерации. Но к спортсменам деньги почему-то не доходили. Мужчина утверждает, что все это время понятия не имел обо всех финансовых махинациях. Кроме того, он сам стал жертвой обмана, поскольку в 2010 году на проведение чемпионата в Виннице вместе с коллегой Игорем Шепитко доложили собственные средства в размере 5000 долларов.

Хищение бюджетных денег на украинском чемпионате - далеко не единственная схема заработка на спортсменах. Бодибилдинг не относится к олимпийским видам спорта, поэтому финансируется из бюджета по остаточному принципу. Поэтому спортсмены без лишних вопросов почти всегда ездили на соревнования за свой счет.

"Гроші" по телефону связались с известной спортсменкой Анной Ус, которая летала на международный чемпионат во Францию. Согласно документам, государство выделило на эту поездку 27 тысяч евро на 23 человека, то есть более тысячи евро на одного спортсмена. Правда Анна так и не увидела этих денег, и за все платила сама, включая взнос на участие за 375 евро. Суммарно спортсменка потратила около 1300 евро, и сейчас подала иск на компенсацию этих средств.

Кроме этого, журналисты программы "Гроші" узнали, что Ирина Делиева вписывала себе тренером тех чемпионов, к которым на самом деле не имела никакого отношения, и получала вместо них и их настоящих наставников денежные вознаграждения.

Дата публикации
Просмотры
2026
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация