Свержение бюста Жукова и стычки. В Харькове протестовали против партии Кернеса и Труханова

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Во время столкновений пострадал один человек.

Возле Дворца спорта в Харькове состоялась акция протеста против партии "Доверяй делам" мэра Харькова Геннадия Кернеса и главы Одессы Геннадия Труханова.

Об этом 2 июня сообщает UA: Харьков.

Известно, что во Дворец спорта пришли представители "Самообороны", "Харьковского Євромайдана", "Национальных дружин" и партии "Национальный корпус".

По мнению организаторов акции, съезд является "попыткой реванша бывших членов Партии регионов".

"Место для его проведения выбрано не случайно, ведь 22 февраля 2014 года именно во Дворце спорта в Харькове проходил "антимайдановский" съезд депутатов всех уровней юго-восточных областей и Крыма с участием Кернеса, тогдашнего председателя Харьковской ОГА Михаила Добкина, народных депутатов от Партии регионов Олега Царева, Вадима Колесниченко, главы "Оплота" Евгения Жилина и других", - заявили организаторы акции.

Во время протестов произошли столкновения. В результате давки один человек получил травмы, ему была оказана медицинская помощь.

Начальник отдела обеспечения массовых мероприятий управления превентивной деятельности ГУНП Артем Попков сообщил, что пострадавший - один из участников съезда. Полиция попыталась разогнать участников акции возле памятника, применив газ.

Позже активисты переместились к памятнику Жукову и снесли его. На этом месте установили флаг Украины. Именно бюст начали разбивать молотками и топорами. На спине Жукова сделали надпись "Кат". Кернес уже пообещал восстановить постамент.

Напомним, Кернес выступил за возвращение проспекту Петра Григоренко названия в честь советского маршала Жукова. Григоренко был генерал-майором армии СССР, диссидентом, основателем Украинской Хельсинкской группы. Он учился и некоторое время жил в Харькове, тогда как биография Жукова с Харьковом не связана, а сам проспект до того назывался в честь 60-летия СССР, а первым его названием было – улица Стадионная.

Зато Кернес заявил о "историческом названии" в честь Жукова и сообщил о регистрации на сайте горсовета двух петиций о сносе палатки и изменении названия проспекта. "Я думаю, что если эти две петиции наберут необходимое количество голосов – а это 5000 – я сделаю все зависящее от городской власти, чтобы воплотить предложенное в них в жизнь. Я призываю вас поддержать эти петиции. И с наступающим праздником. С Днем Победы!" - обратился к жителям города Кернес.

Петиция о возвращении названия уже набрала необходимое количество голосов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции