Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Светловодск не подключили к отоплению: школы и детсады не работают. Почему город оказался без тепла

Люди пикетируют под горсоветом с требованием подать тепло в дома.

В городе Светловодск, что на Кировоградщине, от начала отопительного сезона батареи ни на миг не затопили. Из-за холода детские сады не работают, а в школах вынужденные каникулы. Почему город остался без тепла, в сюжете ТСН.19:30.

Горожане вышли на площадь к горсовету с пикетом. Люди хотят знать, когда в их домах потеплеет. На митинге они и согреваются, потому что на улице теплее, чем в квартирах. К примеру, в спальне 83-летней госпожи Лидии утром всего семь градусов тепла. Благодаря двум электрообогревателям за день комната прогревается до двенадцати.

В группах соседнего детсада термометр показывает 14. Большинство родителей оставляют детей дома. Для тех, кого приводят в садик, работает одна общая группа. В дошкольном учреждении спасаются электронагревателями и бутылками с теплой водой.

В городских школах тоже холодно и пусто. Третью неделю занятий нет, у учеников продолжаются внеплановые каникулы. Когда дети снова вернутся за парты, неизвестно.

В горсовете отопительного сезона советуют не ждать. "Ситуация была очень сложная. Пока надежды, что она выровняется нет. За этот период имущество общины перешло стопроцентно в руки частному лицу", - говорит секретарь городского совета Юрий Сапянов о городское теплоснабжающее предприятие "Светловодскбыт".

Раньше оно наполовину было в коммунальной собственности, но этим летом неожиданно стало частным. В горсовете это назвали рейдерским захватом. Прокуратура открыла уголовное производство, а мэра отстранили от должности. Следователи выяснили, что госрегистратор незаконно внесла изменения в реестры и исключила из основателей городской совет. Сейчас с этим спорят в суде.

"Местная прокуратура в рамках законодательством полномочий принимает все возможные меры по возврату доли светловодского городского совета в коммунальную собственность, которая была незаконно изъята путем проведения регистрационного действия", - пояснил прокурор Знаменской межрайонной прокуратуры Владимир Рубан.

Пока собственность котельных оспаривают в суде, "Нафтогаз" не дает предприятию лимит топлива. Оно уже имеет долг в 90 миллионов, и может накопить новый. В свою очередь в "Светловодскбыте" ситуацию со сменой собственников не комментируют и говорят, что новый владелец просит газа в Киеве.

Даже если переговоры будут удачными, то быстро включить отопление в городе не получится. Дело в том, что к зиме сети в этом году не готовили, а поэтому они стоят дырявые.

Корреспондент ТСН Елена Шворак.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции