Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Свобода без дороги, но с неповторимой природой: как живет украинское село с красивым названием

Люди признают, что их жизнь нелегкая, но не променяют свою Свободу ни на одно другое место.

В День Свободы и Достоинства журналисты отыскали в Украине места с названием Свобода. Таких сел оказалось шесть, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Самое отдаленное из них расположено в Карпатах. На горизонте парят горы, из заповедника неподалеку слышно волков, нигде нет ни одного указателя – табличка есть только на храме, да и там название села написано почему-то через букву "Л". Секретарь сельсовета уверяет – это не ошибка, просто жители Свободы привыкли называть ее Слободой, с ударением на первом слоге. "Мы были то под Австро-Венгрией, то под Чехией, то под другими государствами, поэтому у нас много слов заимствованных из других языков. Люди говорят Слобода, но на самом деле это Свобода", - пояснила Мария Красняник.

Видео В Украине существует шесть сел с названием "Свобода". ТСН узнала, как живется их жителям

ТСН нашла места, где над ним не задумываются и отвечают - "Я живу в Свободе". В Украине существует 6 сел с названием "Свобода". И до самого отдаленного из них, высоко в карпатских горах пожаловал ведущий ТСН Свят Гринчук.  

В Украине существует шесть сел с названием "Свобода". ТСН узнала, как живется их жителям

В Свободе около трех сотен жителей. Священник открывает двери храма для них каждое воскресенье и в праздники. Он показывает журналистам церковь, возведенную на средства общины 18 лет назад, и рассказывает историю названия села. "Первыми, кто поселился, были беглецы от польских панов. Они считали, что жизнь в далеком лесу будет для них свободой", - говорит отец Игорь Бембило. В его приходе все прозрачно: пожертвования и расходы записаны на листе, каждый знает, сколько денег остается церковной казне, что зарплата священника 3000 гривен и тому подобное. Имеют в церкви и библиотеку, где, в частности, есть словарь диалекта. Без него иногда жильца Свободы не поймешь.

Даже без слов и указаний о том, что это уже Свобода – можно догадаться, глядя под колеса. Еще на въезде в село дорожное покрытие закончилось. Путь к Свободе на самом деле нелегок и полон препятствий – отсюда всего 6 км до знаменитого озера Синевир, есть прекрасные природные условия для туризма, но асфальтированной дороги здесь никогда не было. "Тяжело живется, дороги нет", - говорят местные. Марьяна Тюх работает в магазине и уверяет, что зимой, когда много снега, Свобода отрезана от мира – продуктов не хватает, провозить их не каждой машине под силу.

Селяне шутят, что зимой лучше и не рожать, потому что добраться до райцентра через сугробы – целый квест: "Было такое – и лошадьми возили. Даже беременные пешком шли, сколько могли". В здешнем центре здоровья отопление есть только в одной комнате, вода – из колодца. Зато, говорит врач, болеют в Свободе реже, чем где-либо – благодаря горному воздуху. Село расположено на километровой высоте. "У нас много старожилов, которым за 80 лет, которые чувствуют себя прекрасно. Я жила в городе семь лет, мне есть с чем сравнить и я вижу: наши люди гораздо здоровее", - говорит заведующая амбулатории Надежда Ворон.

Пока что в Свободе есть начальная школа 1-4 классы, но через несколько лет малышам придется добираться в другую – в соседнем селе. Молодежь ищет сезонную работу за границей – едут на несколько месяцев, но возвращаются. Кто же остается – собирает на продажу грибы, ягоды. Не забывают и древние ремесла – на кухне Мария прядет из овечьей шерсти. Старожилы не представляют счастливой жизни для себя за пределами своего села. "Я всю жизнь здесь прожила, куда бы не ездила – думаю, что здесь самое красивое", - признается 75-летняя Мария Биланин. "Мы живем свободно, свободно пользуемся водой, природой. Для меня это свобода", - говорят селяне.

Корреспондент ТСН Святослав Гринчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции