Так начинаются Майданы. Почему Надежде Савченко не дали произнести последнее слово

Так начинаются Майданы. Почему Надежде Савченко не дали произнести последнее слово

Фото: Reuters

Кремль будет затягивать процесс, но Путину невыгодно, чтобы делегат ПАСЕ умер в российской тюрьме.

Сегодня истекает третий день сухого голодания плененной Россией украинской летчицы Надежды Савченко - без еды и воды. Это при том, что медики на выживание ей дают максимум 7 дней и подчеркивают: до сих пор летчица более 20 дней жила на одной воде, поэтому сухое голодание для ее организма может стать последним, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Украинские врачи говорят, что Надежду уже может мучить слабость, бросать то в жар, то в холод. Тело теряет жидкость. Обмен веществ догорает. И самое ужасное – у Надежде может изменяться сознание. В конце концов никто не знает, когда заключенная может впасть в кому.

Уговорить волевую украинку хотя бы пить воду вряд ли удастся, говорят адвокаты. Они убеждены, что огласка и международный скандал - это уже единственный шанс, чтобы надавить на Путина. Поскольку только в Кремле решают судьбу украинских политзаключенных.

Поддержка Надежды

Тем временем простые украинцы днем 6 марта вышли на майданы по всей стране: Киев, Харьков, Одесса, Черновцы, Херсон. Все говорят, что сейчас фамилия Савченко должна греметь на весь мир, а политики - не медлить.

Сотни киевлян собрались на Майдане Незалежности. Там последнюю информацию о состоянии Надежды сообщила ее сестра Вера Савченко: "Отзвонилась омбудсмен Москвы Элла Памфирова. Состояние Нади удовлетворительное. Она не подпускает российских врачей. Надя сейчас спокойна за Украину, потому что Украина состоялась".

А пока пленница угасает на глазах у мира, политики высшего эшелона сравнивают Савченко с диссидентами советского режима. И из Госдепа США, и из Европарламента шлют письма с поддержкой. В Чехии пикетируют Президентский дворец за свободу Савченко. Здесь активисты обещают не расходиться по меньшей мере до 9 марта.

Даже в зазомбированной России сознательные граждане понимают: на этот раз ситуация критическая. Один из таких - писатель Борис Акунин написал в своем Twitter: "Они хотят, чтобы закончилось этим? Ведь дождутся! Только представьте себе эту картину - как ее будут возвращать. Мертвой. Просто представьте".

Что привело к смертельному голоданию

От еды и воды Савченко отказалась еще в четверг, 3 марта, когда должны были объявить приговор по ее делу. События того последнего судного дня до обеда шли по сценарию. Казалось бы, уже все решено. Присутствующие в зале только и ждали заключительного слова Савченко. Вдруг Надежде не дали выступить, а суд перенесли.

Только впоследствии стали известны закулисные подробности такого резкого поворота в кремлевских планах. В начале заседания Надежда дала переводчику текст заключительной речи, тот увидел там сокрушительную критику Путина и предупредил суд. Суд - испугался. В тот день, как никогда, зал был полон дипломатами и прессой. Несказанное слово опубликовали в интернете.

"Запрещаю в СИЗО и вообще в России выводить меня из голодания. В случае моей смерти я запрещаю вскрытие моего тела и требую передать его целым - моей маме и сестре", - говорится в непроизнесенной речи Надежды.

Сегодня третий день Надежды Савченко без еды и воды

Сегодня третий день Надежды Савченко без еды и воды

А дальше, прогнозуют адвокаты, Кремль будет затягивать процесс - заседание могут провести без Надежды и больше не допускать прессу. Но как бы там ни было - Путину невыгодно, чтобы делегат Парламентской ассамблеи Совета Европы умер в российской тюрьме. Поэтому Надежду скорее всего попытаются кормить насильно.

О такой возможности рассказал политзаключенный советских концлагерей Степан Хмара, который сегодня тоже вышел за свободу Нади. Он говорит, что тоталитарная машина с тех пор не изменилась.

"Это был уже 30 день голодания, правда не сухого. Так пришло четыре прапорщика - за руки, за ноги и за голову. Фельдшер или медстестра запустили зонд через нос, но попали не в пищевод, а в трахею. И я начал синеть", - рассказал правозащитник Степан Хмара.

Сейчас остается только верить, что непроизнесенная речь Надежды - не последняя.

"И пока за меня будут торговаться, жизнь будет меня покидать! И Россия меня все равно вернет в Украину - живой или мертвой! Но вернет! И все эти 10 дней под воротами СИЗО будет стоять моя сестра. И будет ждать - выпустят меня или вынесут. И если вы ее задержите, то на ее место придет и станет моя мать. Ей 77 лет. Вы и ее бросите зарешетку? Тогда на ее место станет моя подруга, другая, а за ними украинец за украинцем. И запомните, всех вам в суды не упрятать. И пока мои соотечественники будут стоять - простые россияне из ближайших домов начнут приносить им горячий чай, бутерброды и теплые одеяла, ведь каждый из них понимает, что завтра на моем месте может оказаться ребенок каждого из них. В этой тюрьме народов, что называется Россия. И так начинаются Майданы", - говорится в речи Надежды.

Корреспондент ТСН Анна Бока

Похожие темы:

Следующая публикация