"Такие нормы и изменения недопустимы": языковой омбудсмен рассказал, почему против законопроекта Бужанского

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Такие нормы и изменения недопустимы": языковой омбудсмен рассказал, почему против законопроекта Бужанского

УНИАН

Документ может отменить норму о 80% обучения в школах на украинском языке.

Языковой омбудсмен Украины Тарас Кремень выступает против скандального языкового законопроекта нардепа Максима Бужанского, который может отменить норму о 80% обучения в школах на украинском языке.

В эфире Cніданку з 1+1 Тарас Креминь рассказал, почему против законопроекта №2362.

"Этим законом отсрочен процесс применения государственного языка как языка обучения в тех учебных заведениях, где до сих пор продолжается обучение в начальной школе на русском языке. Я считаю, что такие нормы и изменения недопустимы. Их не поддерживает ни профильный комитет по вопросам гуманитарной политики, ни Министерство образования. Они не соответствуют реалиям и ни в коем случае не касаются дискриминации соискателей образования по языковому признаку", - говорит омбудсмен.

На вопрос, почему он против законопроекта Бужанского, ответил: "Во-первых потому, что, несмотря на обращение депутатов относительно не признания конституционным Закона "Об образовании" относительно языка обучения, Конституционный суд подтвердил, что документ является конституционным. Такое решение есть".

Кремень подчеркнул, что украинский язык дает большие возможности для школьников. "В начальной школе никто не запрещает использовать язык преподавания коренных народов и нацменьшинств. Но государственный дает больше возможностей для школьников, которые хотят иметь иную образовательную траекторию. Мы сейчас имеем результаты, насколько невысок уровень сдачи ВНО с украинского языка и литературы абитуриентов в нескольких регионах страны", - подчеркнул языковой омбудсмен Тарас Креминь.

Языковой омбудсмен Тарас Креминь рассказал, какие задачи будет решать на своем посту

Языковой омбудсмен Тарас Креминь рассказал, какие задачи будет решать на своем посту

Напомним, ранее законопроект Максима Бужанского "О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно обучения государством языке в учреждениях образования" (№2362) по отсрочке перехода русскоязычных школ на украинский отправили на доработку.

Ранее председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко сообщил, что Бужанский предлагал отложить переход школ, где преподавание происходит на русском языке на украинскую до 2023 года. Такой срок, по его словам, прописан для школ с языками стран-членов ЕС.

Следующая публикация