"Такой неформальный иммунитет": Ляшко полгода "будут испытывать" на должности главы Минздрава

"Такой неформальный иммунитет": Ляшко полгода "будут испытывать" на должности главы Минздрава

Associated Press

В "Слуге народа" надеются, что Ляшко сможет ускорить процесс вакцинации в Украине.

На должность министра здравоохранения партия "Слуга народа" будет выдвигать главного государственного санитарного врача Украины Виктора Ляшко. Для него установлен так называемый "испытательный" срок на полгода.

Об этом заявил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия на канале "Украина 24".

"Я думаю, что полгода (испытательный срок. — Ред.). Всегда любой министр имеет такой неформальный иммунитет на полгода для того, чтобы показать какой-то результат, объявить курс, посмотреть. После этого какая-то определенная оценка на результат его деятельности", — сказал Арахамия.

Он также добавил, что в первую очередь ожидает от Ляшко "ускорения и нормальный процесс организации вакцинации населения". По словам Арахамия, люди должны знать, когда их будут прививать и под какую очередь они подпадают.

"Сейчас вы выйдете на улицу и спросите у людей, как они и когда они будут вакцинироваться. И даже меня спросите — я тоже не знаю. Вот я, например, как народный депутат должен вакцинироваться, обязательно ли это, либо у меня есть какая-то очередь как у государственного служащего. Я об этом тоже даже не знаю", — добавил нардеп.

Кроме этого, от Ляшко ожидают введения паспортов вакцинации, решения неотложных вопросов медицинской системы и введение страховой медицины.

Напомним, 18 мая Верховная Рада уволила министра здравоохранения Максима Степанова. О возможной отставке Степанова говорили давно, но 14 мая в Раду поступило представление премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля об отставке главы Минздрава Максима Степанова. Его обвиняют в провале вакцинации от коронавируса. Сам министр говорит, что покидать пост не намерен, поэтому заявление на увольнение не писал.

На должность министра здравоохранения во власти рассматривают государственного санитарного врача Виктора Ляшко, на министра инфраструктуры — председателя "Укравтодора" Александра Кубракова, на министра экономики — главу налоговой Алексея Любченко.

Степанова в отставку – "Секретные материалы"

Степанова в отставку – "Секретные материалы"