Судно сейчас уже в Черноморском порту.
Сегодня, 10 сентября, на рассвете танкер Delfi оставил одесский пляж "Дельфин". Работы по подъему продолжались непрерывно всю ночь.
Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.
Боновые ограждения и несколько жирных разноцветных пятен - это все, что осталось на месте танкера Delfi. Пляж "Дельфин" - пустой, горизонт - чистый. Таким это место никто не видел уже почти 11 месяцев.
В кораблекрушение танкер попал в ноябре прошлого года из-за шторма. Неуправляемое судно, команда которого отказывалась подавать сигнал SOS, волнами прибило к пляжу. Здесь оно легло на волнолом. Всех членов экипажа удалось спасти.
Когда потеплело, с танкера начали вытекать остатки нефтепродуктов. Но несмотря на это, Delfi оставался на волноломе. Сначала из-за карантина, потом из-за неудач подрядчика. Судно попало на карты Гугла как туристический объект, а "Cелфи с Delfi" стали обязательным сувениром из Одессы.
В конце концов, работы забрали от судовладельца и передали Администрации морских портов Украины. И появился новый подрядчик, который взял на себя все расходы.
Водолазы осмотрели каждый уголок судна, а затем под водой заварили все пробоины. Чтобы к танкеру поближе подошел кран, разбили и убрали подводную скалу.
Чтобы снять Delfi с мели, его пытались сделать как можно легче. Отрезали лишние части, очистили от сотен кубометров песка и кусков оборванной обшивки, а затем начали отпомповывать воду. Сегодня на рассвете Delfi уже был в открытом море.
Судно сейчас уже в Черноморском порту. 16 морских миль Delfi преодолел с помощью двух плавкранов и четырех буксиров. Вели его очень осторожно и даже останавливались, чтобы убедиться, что оно не распадается. Теперь в суде Украина будет требовать конфискации судна, а также возмещения всех расходов, в том числе для компании, которая убрала танкер.
Сколько стоила эвакуация танкера до сих пор держат в секрете, как и то, какая судьба самого судна. Известно лишь, что он будет стоять в порту до завершения всех судов.