Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Тариф как для предприятий: переселенцы, которые живут на дачах в Луганской области, платят за свет больше других

Тариф как для предприятий: переселенцы, которые живут на дачах в Луганской области, платят за свет больше других

Но выбора нет, потому что вернуться в оккупированный Луганск для многих не вариант.

В Луганской области тысячи переселенцев, которые потеряли дома на оккупированных территориях, вынуждены жить на дачах рядом с линией разграничения. Они не имеют возможности вернуться в собственное жилье.

Но должны платить за свет в разы больше, чем другие жители. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Здесь многим легче попасть в Россию, чем в родной дом в оккупированном Луганске. Бывшие луганчане нашли убежище там, где когда-то отдыхали, - на дачах.

Луганчанину Виктору Васильевичу 82 года. В дачном кооперативе он единственный житель. Жена умерла около года назад и стало совсем туго, потому что треть пенсии нужно отдавать за потребление электроэнергии.

Но тут свет лампочки обходится в 5 раз дороже, чем везде по Украине. Приходится единолично оплачивать осмотр трансформатора. А это почти 6 тысяч гривен на год и все энергопотери.

"У обычного населения в этих условиях в любом селе рядом тариф будет 90 копеек за киловатт. То здесь круговой тариф получается более 5 гривен за киловатт. Электричество - это единственное, что есть в этом дачном кооперативе. Потому что ни транспорта нет, ни воды. От электричества и вода, и приготовление пищи", - говорит руководитель гуманитарной миссии "Пролиска" Евгений Каплин.

Видео Переселенцы из оккупированных территорий, живущие на дачах, платят за свет больше других жителей

Самый высокий тариф на электричество для переселенцев, которые потеряли дом и вынуждены жить на дачах. Тысячи людей рядом с линией разграничения не имеют возможности вернуться в собственное жилье, но в разы переплачивают за потребление энергии. О нелегкой жизни тех, кто седьмой год не может попасть домой - в сюжете.  

Переселенцы из оккупированных территорий, живущие на дачах, платят за свет больше других жителей

ТСН обратилась за комментариями в Министерство по вопросам реинтеграции оккупированных территорий с вопросом почему дедушка-переселенец платит как предприятие. Там говорят, что это не к ним, а к комиссии по Госрегулированию в сфере энергетики. Но и там не спешат с ответом.

Лидия Ивановна живет на даче, как еще тысяча семей переселенцев в кооперативе "Мечта". Здесь киловатт электричества в полтора раза дороже, чем в соседнем селе.

"Мы, конечно, очень мучаемся. Я в этом месяце заплатила 430 гривен, для меня это четвертая часть пенсии", - делится женщина.

После оккупации родного города для трех сотен людей это дачное общество стало постоянным домом.

"Мы между небом и землей, потому что мы не относимся ни к поселку, ни к населенному пункту. Помощи нет ни от кого, выживаем как только можем. И боремся с ценой. Никто нас не присоединяет ни туда, ни сюда", - рассказала глава садового общества "Мечта" Татьяна Васюкова.

Но выбора нет, потому что вернуться в оккупированный Луганск для многих не вариант.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции