"Техника победы": производители презентовали готовы к бою украинские бронетранспортеры "Дозор-Б"

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Техника победы": производители презентовали готовы к бою украинские бронетранспортеры "Дозор-Б"

"Дозоры" должны поступить на фронт в начале следующего года / Министерство обороны Украины

Летом показывали опытные образцы боевых машин, но им были необходимы значительное доработки.

Первая партия бронетранспортеров "Дозор-Б" готова отправиться в зону АТО. Эти боевые машины изготавливают на Львовском бронетанковом заводе и на днях машина прошла государственные экзамены. После мелких доработок они должны поступить в войска, рассказывает корреспондент ТСН Игорь Бондаренко.

Пять уже не экспериментальных образцов, а готовых машин презентовали всей стране. "Дозор-Б" долго был только на бумаге в чертежах, затем изготавливали в Польше по лицензии. И в конце концов его начали производить в Украине.

"Из основных новинок в этой машине в сравнении с предыдущими образцами – установлены вспомогательные системы автоматического пожаротушения, предпусковой подогрев, кондиционирование, система отвода пороховых газов", - рассказывает инженер-технолог Львовского бронетанкового завода Тарас Данилевич.

К экспериментальным образцам "Дозора", которые были презентованы летом, у военных были нарекания. Проходимость, надежность ходовой части, требовательный к качественному топливу немецкий двигатель. Стать на вооружение в войска бронетранспортер должен был еще в сентябре, однако полноприводник пришлось доделывать и снова испытывать.

"Вчера было получено очередное подтверждение о качестве этой техники и подписан государственной комиссией акт", - говорит директор "Укроборонпрома" Роман Романов.

Со следующего года машины будут поставляться на фронт. Среди главных задач – разведка и оперативное реагирование против диверсантов. Сейчас, говорит директор Львовского бронетанкового, завод может производить десять машин в месяц, впоследствии планируют выйти на пятьдесят машин.

Боевые модули "Дозора" позволяют не подставляться под вражеский огонь стрелку. Похожая технология используется в модернизированных БТР третьего и четвертого поколений. Встроенный автоматический гранатомет, ракеты, пушка и пулемет сейчас значительно увеличивают боевую мощь машины. Уменьшить пытаются зависимость украинской техники от иностранных модулей.

"Пока что мы вынуждены удовлетворять первоочередные нужды тем, что мы имеем и наличие новых образцов является признаком того, что у на есть определенный потенциал чтобы сдвинуть клубок проблем, который был перед войной", - надеется военный эксперт Сергей Згурец.

Украинские новинки называют "техникой победы". И пройдя испытания войной, нашими бронированными машинами могут заинтересоваться за рубежом.

Следующая публикация