"Температура и ветер помогают пожару, а не нам": спасатели продолжают тушить огонь в Харьковской области

"Температура и ветер помогают пожару, а не нам": спасатели продолжают тушить огонь в Харьковской области

Пожарные прогнозируют, что справятся с пожарами за день-два.

Еще со вчерашнего дня в Харьковской и Луганской областях вспыхнули масштабные пожары. До полного тушения, говорят спасатели, еще одни-двое суток. Потому что в Харьковской области — жара и сильный ветер.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Масштабный пожар в Двуречанском районе Харьковской области удалось локализовать. Хвойный лес там вспыхнул накануне и охватил полтысячи гектаров, уничтожил более 20 домов. Погорельцам чиновники обещают по 300 тысяч гривен.

Пламя все равно дошло до человеческих жилищ, которые стоят прямо у леса. 22 дома сгорели дотла. Три десятка селян остались без крыши над головой.

"Это кухня летняя была, сгорела. Далее сараи были, погорели. Скот весь сгорел в сараях, вся птица. В доме крыша сгорела, упали потолки. Ремонту не подлежит. Кое-что успели вынести. Здесь в кухне горело, тоже выносили", — пожаловалась местная жительница Татьяна Гряник.

С обожженными руками и слезами на глазах Татьяна разбирала то, что осталось от их с мужем дома. Успела вынести только документы и спасти кур и петушков.

"Температура и ветер помогают пожару, а не нам. Искра, которая появляется здесь, может за несколько десятков метров создать новый пожар", — сообщил заместитель Госагентства лесных ресурсов Юрий Болоховець.

Из горящего села в районный центр вывезли с полсотни жителей. Пока им предложили поселиться в студенческом общежитии. Но все отказались, потому что разместились у родственников или друзей.

"У нас есть списки людей, у нас есть количество домов, которые пострадали. Мы будем контролировать, чтобы местные власти предоставили помощь каждому конкретному человеку", — успокоила министр социальной политики Марина Лазебная.

Министр МВД Арсен Аваков сообщил, что к месту пожаров будут стянуты пожарные силы из других районов на случай усиления порывов ветра. Сейчас он уверяет, что пожар под контролем, а угроз другим населенным пунктам нет.

Пылало до сегодняшнего дня в еще в двух районах Харьковской области. У поселка Башкировка горело около 20 гектаров леса. Там спасателям удалось отвести огонь от жилых домов и воинской части.

Потушить же пожар в Двуречанском районе сегодня спасатели не надеются. Потому что в регионе безумная жара и сильный ветер. Прогнозируют, что справятся за день-два.

В результате пожара сухой травы, камыша и леса в Луганской области погибли два человека, еще двое с ожогами разных степеней тяжести госпитализировали в больницу. Один из них — военный ВСУ Артем Бондаренко — погиб во время ликвидации пожара.

Все, что известно о пожарах, бушующих на востоке Украины, читайте в материале.

Чиновники пообещают денежную компенсацию жертвам масштабных пожаров в Харьковской области

Чиновники пообещают денежную компенсацию жертвам масштабных пожаров в Харьковской области

Похожие темы:

Следующая публикация