Температурные скрининги и костюмы биологической защиты. В Минздраве озвучили меры безопасности по эвакуации украинцев из Китая

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Пассажиры наденут маски, а за их состоянием будут следить медики

Исполняющий обязанности генерального директора Центра общественного здоровья Минздрава Украины Игорь Кузин во время брифинга подробно рассказал о мерах безопасности во время эвакуации украинцев из эпицентра коронавируса – города Ухань в китайской провинции Хубэй.

По его словам, сейчас для карантина людей, которых привезут в Украину, рассматривается Киевская область, однако работы еще ведутся.

"Пока мы не удостоверимся, что эти заведения готовы, эвакуация невозможна, ведь надо обеспечить все необходимые условия", - подчеркнул он.

В Минздраве пока не могут подтвердить точную дату рейса с эвакуированными. Она должна стать известна сегодня вечером после внутреннего совещания ряда украинских министерств. Кузин добавил, что самолет может прилететь в "Борисполь", а может и в другие аэропорты. Экипаж самолета, который будет перевозить украинцев из зоны заражения коронавирусом, будет состоять из 16 человек.

"Пилоты, бортпроводники, техники, которые будут непосредственно заниматься обслуживанием воздушного судна. И также будет определенный медицинский персонал, который будет обеспечивать оказание медицинской помощи. Это два врача и медицинская сестра", - добавил он.

Весь экипаж будет использовать одноразовые костюмы биологического мероприятия и другие средства, согласно руководств ВОЗ. С эвакуированными украинцами будут проводить инструктаж, а в самолете они будут находиться в масках. Если же во время полета кому-то из пассажиров станет плохо, то экипаж и медики будут иметь определенный алгоритм действий по его отсадке. 

"Мы рассчитываем, что такие лица будут проходить двукратный температурный скрининг перед посадкой, за это будет ответствена власть Китая. После этого у них будет дополнительный температурный скрининг перед приездом сюда. Будут выделены дополнительные два автобуса: специальным рейсом их заберут из-под трапа самолета и повезут к месту обсервации", - сказал Кузин.

Водители таких автобусов также будут в костюмах биологической защиты. И самолет, и автобусы пройдут дезинфекцию в усиленном режиме, что позволит повторно использовать их без рисков уже через 3-4 часа.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь уже получила временное название NCP (Novel Coronavirus Pneumonia). Она распространилась уже на десятки стран. Двое украинцев подхватили вирус на круизном лайнере.

Похоже, источником вспышки является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передался и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного совещания объявила вспышку коронавирус чрезвычайной ситуацией международного значения. Это стало косвенным признанием того, что сдержать распространение болезни не удается и она из локальной проблемы приобретает глобальный масштаб.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Плейлист 126 видео Смертоносный коронавирус из Китая

Миром распространяется новый вирус из Китая. Инфицировано более 500 человек.

Смертоносный коронавирус из Китая

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции