Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Теперь другой взгляд на жизнь": освобожденные моряки прошли медосмотр в столице и рассказали о пережитом

Военные хотят побыть с родными, но так же настроены защищать государство.

Освобожденным из российского плена украинским морякам выдали новую форму и отправили на медицинское обследование в центральный военный госпиталь Киева. Вместе с пленниками Кремля отправились их родные, говорится в сюжете ТСН.19:30.

По первым выводам врачей, состояние всех пациентов удовлетворительное – тяжелых проблем не выявлено ни у кого. "Слава Богу, тяжелых состояний нет. Практически все в удовлетворительном состоянии. Но углубленный осмотр уже покажет другую информацию, от этого зависит время их пребывания здесь. Они сейчас находятся с родственниками, они не хотят никого видеть – даже меня", - пояснил заместитель руководителя медицинского учреждения Александр Циц.

Видео Освобожденные из плена моряки пройдут медицинское обследование в военном госпитале

Наших моряков доставили в военный госпиталь. Он в центре Киева. Там так же работают лучшие врачи страны, которые спасают жизнь и здоровье бойцов, воюющих, в том числе и в Донбассе. Теперь они занимаются моряками. О здоровье наших героев - в сюжете.  

Освобожденные из плена моряки пройдут медицинское обследование в военном госпитале

Тем не менее, журналистам удалось пообщаться с несколькими освобожденными моряками. Так, самый молодой из пленников, 19-летний Андрей Эйдер, вышел вместе с мамой попить кофе. Он один из трех, кто был ранен во время атаки россиян на украинские корабли, но заверил, что сейчас чувствует себя нормально. "Это полная переоценка. Я имею теперь другой взгляд на жизнь", - признался он о времени, проведенном в плену. При этом добавил, что намерения защищать родную землю у него только прибавилось: "Конечно! Как иначе?"

Также вышел прогуляться Владимир Варимез, который в неволе встретил свои 27 лет. По словам заложника, отношение россиян к ним было нормальным – он мог выписывать газеты, но обмен стал для него сюрпризом. "Нет, мы не знали ничего. Нам сказали сегодня в 4:00 часа: собирайтесь. Я спал, я не знал, что случилось – переводят в другую камеру? Сопроводили всех, все было закрыто, много полицейских, ФСБ. А в самолете – наши, мы сами были", - рассказал он.

21-летний Вячеслав Зинченко признался, что догадывался об обмене. Мечтой моряка было поспать в темноте, потому что свет в его камере не выключался. Сидел он вместе с министром одной из российских республик, писал стихи, учил английский язык. "Я захожу в камеру и думаю: почему бы не побриться? А вдруг завтра это может произойти? Вдруг? И я побрился, так скажем, привел себя в порядок, лег спать, как обычно, в полночь. В 4:00 утра будят и говорят: все, с вещами – на выход", - не скрывает радости освобожденный моряк. И добавляет, что теперь ему самая большая радость – видеть не зарешеченное небо и иметь возможность разговаривать с родными.

Фотогалерея Свободные и счастливые: Офис президента опубликовал фото из самолета, которым обменянным украинцев везли домой (28 фото)

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

В свою очередь, самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвиненный в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о катастрофе рейса MH17, перед обменом допросили голландские следователи.

Полный список, тех, кому Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Корреспондент ТСН Евгения Цветанская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции