Теплые зимы и жара летом даже до 50 градусов: к каким изменениям климата следует готовиться Украине

Дата публикации
Просмотры
21к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Теплые зимы и жара летом даже до 50 градусов: к каким изменениям климата следует готовиться Украине

Фото: Associated Press

Климатологи советуют уже сейчас готовиться к засухам, ураганам, неурожаю и рекордным затратам электроэнергии.

Метеорологической зимы в Украине в этот сезон так и не было. Устойчивое снижение среднесуточной температуры ниже 0°С в течение пяти суток подряд, которое и характеризует наступление зимы, наблюдалось лишь краткосрочно в отдельных регионах страны.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Температурная аномалия будет нормой

Центральная геофизическая обсерватория имени Бориса Срезневского зафиксировала в феврале, в частности в Киеве, шесть температурных рекордов и констатирует, что 10 февраля в украинской столице началась метеорологическая весна.

"Глобальное потепление в Украине идет быстрыми темпами, и северные регионы становятся теплее быстрее, чем южные", - констатирует директор обсерватории Александр Кососвец.

Глобальные изменения климата в Украине климатологи фиксируют уже последние десять лет. По словам Веры Балабух с Украинского гидрометеорологического института, начиная с 2007 года в стране температурные аномалии превысили 1,5 градуса, а в 2019 году средняя за год температура воздуха на материковой части Украины стала выше на 2,6 градуса относительно климатической нормы.

"Наблюдается тенденция повышения температуры воздуха зимой и летом. В последнее время во Львовской области мы фиксируем температурный режим, который больше характерен для зимы на южном побережье Крыма", - пояснила заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии гидрометеорологического института, созданного при ГСЧС и НАН Украины.

Метеорологическая зима еще не наступила: выводы климатологов и прогнозы на февраль

Метеорологическая зима еще не наступила: выводы климатологов и прогнозы на февраль

Дефицит воды неизбежен

Ученые указывают на то, что такие температурные аномалии меняют количество осадков и уровень поверхностных вод. Отсутствие снега уже сказалось на уровне воды в украинских реках.

"Мы уже имеем проблемы с реками. Они сейчас не наполняются, поэтому будет дефицит воды и к этому надо быть готовыми", - предупреждает Балабух.

Укргидрометцентр уже прогнозирует, что из-за отсутствия снега также значительно усложнится процесс наполнения водой каскада днепровских водохранилищ, что повлияет на обеспечение населения питьевой водой и отразится на агросекторе. Метеорологи не исключают, что в случае жаркой и сухой погоды летом маловодие весеннего периода может перейти в гидрологическую засуху летом и осенью.

В правительстве называют засуху, из-за недостатка воды в реках серьезным вызовом для Украины.

"С точки зрения возможной засухи, мы проводили совещание с Госагентством водных ресурсов. Это серьезный вызов, которого в стране ранее не было. Этот момент обсуждается, чтобы увеличивать мелиорацию и площади под орошение", - сказал министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель во время презентации единой экологической платформы Eco Platform.

Кандидат биологических наук, директор Дунай-Карпатской программы Богдан Проць считает, что сейчас мелиорация не лучший выход. Ведь, по его словам, средняя температура воздуха с каждым годом на планете в целом будет повышаться и через 10-15 лет поверхностные воды в Украине могут практически полностью исчезнуть.

"Нужно уже сейчас экономить воду. От того, будем ли мы иметь запасы воды, зависит наша экономика. В Украине этого запаса прочности практически не осталось. И это не фантазии", - отмечает Богдан Проць.

С осени в весну: сурки во Львове сделали климатический прогноз

С осени в весну: сурки во Львове сделали климатический прогноз

+50°С - новая украинская реальность

Проць также отмечает, что правительству следует готовиться к устранению и других последствий, вызванных изменением климата, поскольку они могут оказаться разрушительными для слабой украинской экономики.

"Сокрушительные грады, ураганы, смерчи... Экстремальные события будут только учащаться в Украине", - отмечает биолог.

В Украинском гидрометеорологическом институте смоделировали примерную "метеокартину" на нынешние весну и лето. И прогнозы неутешительны: в настоящее время из-за теплой зимы началась вегетация у растений, которая будет быстро развиваться, однако весной возможен заход в Украину холодного арктического воздуха, который, вероятно, повлечет в апреле и в мае заморозки.

"Посевы и сады могут вымерзнуть. Часть урожая будет потеряна", - не исключает Вера Балабух.

По ее словам, летом в Украине будет наблюдаться область высокого атмосферного давления с солнечной безоблачной погодой и температурами до +40°С и выше. Особенно жарко будет в городах, где из-за нагрева металло-бетонных конструкций воздух будет прогреваться до +50°С. Поэтому климатологи советуют правительству позаботиться о бесперебойном обеспечении предполагаемого рекордного потребления электроэнергии, которую будет использовать население и промышленные производители для охлаждения своих жилищ и производственных площадей, и уже сейчас с учетом этого разработать новую схему пиковых нагрузок для электростанций.

В то же время министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов констатирует, что из-за теплой зимы и сокращения спроса на энергоресурсы в декабре 2019 года в Украине на 16% упали поставки электроэнергии, газа и пара. На 17% снизилась добыча угля из-за уменьшения спроса со стороны тепловых электростанций.

"Мы радуемся, что меньше платим за газ и отопление, но не задумываемся, какие титанические последствия для экономики это может спровоцировать", - заключает кандидат биологических наук Богдан Проць.

Не поздновато ли?

Эксперт по вопросам политики в сфере изменений климата Национального экологического центра Георгий Веремийчик считает, что Украине нужен план адаптации экономики страны к стремительным изменениям климата и локального воздействия потепления. По его мнению, отчасти адаптацию к новым условиям нужно начать с сельского хозяйства, ведь оно в Украине самое уязвимое.

Для этого Министерство энергетики и окружающей среды совместно со Всемирным банком начали исследовать последствия изменения климата в Украине до 2100 года. Украинские ученые совместно с экспертами из Баского центра изменения климата и специализированного международного экономического журнала Metroeconomica будут изучать, как выбросы парниковых газов меняют сельское и лесное хозяйства, а также влияют на здоровье людей. Но не поздновато ли исследовать то, что уже стало реальностью для украинцев?

 

Следующая публикация