Перейти к содержанию
Терминалы Mcdonald's в Украине не "общаются" на русском: рассказываем подробности "скандала"
УНИАН
  • Количество комментариев 6
  • Количество просмотров 26705

В компании отметили, что основным языком общения является украинский.

Сеть Mcdonald's в Украине не использует русский язык в онлайн-терминалах обслуживания клиентов. Такой шаг вызвал бурные дискуссии в Сети: одни угрожают заведению бойкотом и говорят о "дискриминации русскоязычных", другие благодарят компанию за украиноязычность. ТСН.uа рассказывает о скандале вокруг Мcdonald's и объясняет, почему одни возмущены и благодарны другие.

В чем дело

Компания Мcdonald's отказалась добавить русский язык в свои терминалы самообслуживания, что стало поводом для скандала в Сети. Возмущение выразили многие пользователи Facebook.

Mcdonald's в Украине предлагает два языка меню - украинский и английский, при этом возможность выбрать русский язык не предусмотрена. Некоторые пользователи соцсетей сразу связали это с политикой, мол, Mcdonald's дискриминировала русскоязычных украинцев, отказав им в выборе комфортного для них языка меню.

"Бизнес не должен быть политизированным, тем более сервис, это явная дискриминация русскоязычных украинцев, которых очень много. Надо чтобы был выбор: украинский, английский, русский. Это вопрос уважения и лояльности к клиентам", – пишет на своей странице в Facebook журналист Евгений Хурсин.

Так понимаю руководители или айтишники компании Макдональдс решили дискриминировать или потроллить таким образом...

Опубликовано Евгенієм Хурсиним Воскресенье, 14 июня 2020 г.

Кроме того Хурсин предложил объявить бойкот сети заведений и не ходить туда русскоговорящим украинцам. Его поддержали в комментариях.

С другой стороны часть украинцев наоборот благодарит Мcdonald's за общение на государственном языке.

За 10 лет, когда работала в mcdonald's, каких только обвинений не было. Но чтобы за обслуживание на украинском языке - неслыханно! #кращакава

Опубликовано Anastasiya Zrazhevska Вторник, 16 июня 2020 г.

Доброго утра!

Опубликовано Volodymyr Viatrovych Понедельник, 15 июня 2020 г.

Позиция Mcdonald's

Впоследствии пресс-служба компании дала развернутый комментарий по поводу скандала. Там говорят, что украинский язык является основным в компании, но не дискриминируют русскоязычных граждан и готовы помочь в оформлении заказов, если возникнут сложности.

"Мы уважаем украинскую культуру и украинские традиции, изучаем предпочтения наших клиентов. Готовим качественную и вкусную еду, чтобы дарить прекрасные моменты для каждого. Согласно законодательству о языке, в компании МакДональдз в Украине основным языком коммуникации является украинский. На государственном языке ведется вся официальная документация, осуществляется рекламная коммуникация, общение в социальных сетях, приведена информация на сайте и в уголке потребителя", – говорится в заявлении.

Они подчеркнули, что украинский язык является приоритетным для нас и в общении с посетителями. Однако "работники готовы перейти на русский язык, если их об этом попросят".

"Во всех наших ресторанах, где есть терминалы самообслуживания, работают эксперты по гостеприимству, которые по просьбе посетителей с радостью помогут с любым вопросом, в том числе, сделать заказ на терминале", – добавили там.

Есть ли смысл скандалить?

"Государственным языком в Украине является украинский язык.", – говорит ст. 10 Конституции Украины. Поэтому о притеснениях, политизированности или нарушениях точно не идет. К тому же в самой сети признают, что готовы "помочь возле терминалов", а персонал при необходимости может общаться на русском языке.

Официально же заведения не обязаны дублировать меню на других языках кроме украинского, английский же является базовым для всех ресторанов сети в мире.

Некоторые пользователи соцсетей обращают внимание на "значительные различия" в написании на украинском и русском языках большинства слов из меню mcdonald's. Например, таких как: "Чизбургер", "Гамбургер" или "Кока-кола".

"Это, конечно, многого стоит. Смотреть, как люди организуют бойкот МаДо за то, что там в меню нет перевода таких слов как "Гамбургер", "Чизбургер" и "Кока-Кола" с такого непонятного украинского языка на любимый русский", - пишет журналист Евгений Муждири.

Это, конечно, дорогого стоит. Смотреть, как люди организовывают бойкот МаДо за то, что там в меню нет перевода таких...

Опубликовано Yevgeniy Mudzhyri Понедельник, 15 июня 2020 г.

Справка:

  • В 2019 году сеть ресторанов mcdonald's в Украине обслужила 110 млн посетителей, в результате чего увеличила свою долю на рынке заведений питания вне дома на 2% - до 14%.
  • Сеть ресторанов mcdonald's в Украине насчитывает 93 ресторана в 20 городах. Первое заведение mcdonald's в Украине было открыто 24 мая 1997 года в Киеве.