Террористам "ДНР" сообщили о подозрении в жестоком обращении с украинскими военнопленными

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Боевики во время "парада пленных" нарушили права 50 человек.

Прокуроры сообщили о подозрении по фактам участия в незаконных вооруженных формированиях "ДНР" и жестокого обращения с военнопленными четырем гражданам Украины, которые принимали участие в проведении "парада пленных" в оккупированном Донецке 24 августа 2014 года.

Об этом сообщили в пресс-службе Офиса генпрокурора.

"50 военнопленных выстроили в походную колонну и в сопровождении вооруженных винтовками человек заставили двигались по центральной улице оккупированного Донецка. Во время движения колонны военнопленные подвергались оскорблениям, ударам и побоям, чем принижались их честь и достоинство", - говорится в материалах следствия.

Плейлист 27 видео Война на Востоке Украины. Актуальное

Самые актуальные новости с Востока Украины и зоны проведения ООС смотрите в подборке сюжетов ТСН.

Война на Востоке Украины. Актуальное

Как отметили в ОГП, проведение подобных мероприятий нарушает Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 года, которая определяет гуманное обращение с ними, гарантирует их защиту, в частности от актов насилия или запугивания, от оскорблений и любопытства публики.

Напомним, ранее Офис генпрокурора открыл 14 дел по свидетельствам освобожденных из плена 29 декабря 2019 года. Люди, которых удерживали боевики, рассказали о жестоком обращении с гражданским населением и пытки.

Как сообщалось, 29 декабря неподалеку от КПВВ "Майорское" на Донбассе состоялся масштабный обмен удерживаемыми лицами. На подконтрольную Украине территорию вернулись пленные, которых удерживали боевики "Л/ДНР". В частности, среди них танкист Богдан Пантюшенко, спецназовцы Сергей Глондар и Александр Кориньков, журналист Станислав Асеев и многие другие.

В то же время, россиянам отдали организаторов теракта в Харькове, когда погибли четверо человек, экс-беркутовцев, которых обвиняют в расстрелах на Майдане, а также ряд российских диверсантов, сепаратистов, шпионов и террористов. Украине вернули 76 человек (12 военных и 64 гражданских) в обмен на 127 человек из списка ОРДЛО. СБУ уже назвала имена всех освобожденных украинцев.

Вечером, 29 декабря, освобожденные из плена украинцы прилетели в аэропорт Борисполь, где их встречали родные и президент Украины Владимир Зеленский. Позже в больнице рассказали, что у освобожденных в результате обмена пленные украинцев есть хронические болезни, но состояние всех позволяет говорить об отсутствии необходимости неотложного оперативного вмешательства.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции