Тимошенко получила миллионы долларов от ведущей компании США, которая хотела избежать иска - NYT

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Тимошенко обвинила Skadden в содействии ее политическому преследованию и "отбеливании Януковича и его правительства".

Американская юридическая фирма Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom заплатила Юлии Тимошенко и ее адвокату Сергею Власенко 11 миллионов долларов.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на собственные источники.

Напомним, что во время президентства Виктора Януковича компания подготовила отчет об отсутствии политического преследования экс-премьера Юлии Тимошенко.

По данным издания, Тимошенко обвинила Skadden в содействии ее политическому преследованию и "отбеливании Януковича и его правительства". Политик собиралась подать иск в суд с помощью юридической фирмы Brian Collins & Tsai.

"Жаль, что такая известная компания, как Skadden, решила взяться за это дело. Это грязный, грязный, грязный контракт", - заявила Тимошенко.

Чтобы избежать иска, юрфирма оплатила Тимошенко и Власенко 11 миллионов долларов. Деньги перечислили в сумме 5,5 млн долларов каждому. Как сообщалось, в своей декларации Юлия Владимировна написала, что это "компенсация ущерба политических репрессий в течение 2011 - 2014 годов".

Напомним, что в 2012 году Украина заказала у компании Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom отчет относительно дела против экс-премьера Юлии Тимошенко, в котором преследование бывшей главы правительства во время президентства Виктора Януковича было названо "неполитическим".

Согласно законодательству США, для предоставления отчета, который будет использоваться для влияния на политику США и общественное мнение в отношении Украины, Skadden должна была зарегистрироваться как иностранный агент. На тот момент юристы отказались это делать, заявив, что не работают на Украину.

В январе 2019 года Минюст США сообщил, что компания Skadden согласилась зарегистрироваться иностранным агентом за работу на Украину. За свою деятельность компания получила более 4,6 миллиона долларов.

В США отметили, что Минюст Украины, по соглашению с американским юристами, заплатил лишь 95 тысяч гривен или примерно 12 тысяч долларов, зато большую часть оплатил неизвестный "украинский бизнесмен".

Позже выяснилось, что фирма предоставила поддельные документы и ложную информацию.

Также было установлено, что деньги были переведены через кипрский офшор, контролируемый политтехнологом Полом Манафортом, который сотрудничал с Виктором Януковичем.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции