Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Только одно название – молодая республика". Как живется жителям оккупированных территорий Донбасса

ТСН пообщалась с жителями Горловки, Енакиево и Снежного.

Контрольный пункт пропуска "Майорское": позади него расположен Бахмут, впереди - оккупированная Горловка. Ежедневно через ПП проходят сотни людей. ТСН на линии разграничения пообщалась с жителями временно оккупированных Горловки, Енакиево и Снежного.

Как изменились доходы и настроения у жителей захваченных территорий чужаками, стремятся ли они получить российский паспорт, в сюжете ТСН.19:30.

В начале войны впечатление людей, от того, что произошло, были разные. Значительная часть поддерживала Украину, но не говорили это на камеру, часть открыто поддерживали "ДНР" и молодые республики.

За последние пять лет изменился сам пункт пропуска. За несколько последних лет пограничники продвинулись вперед, а еще расстроились – десятки вагончиков, покрытых тентом площадок. Люди в погонах говорят, что все из легких конструкций, чтобы после войны можно было просто аккуратно разобрать.

Видео "Безнадежная" жизнь: украинцы на оккупированных территориях не хотят получать российские паспорта

Хранят украинский паспорт и уверяют, что любят Украину. С жителями временно оккупированных Горловки, Енакиево и Снежного прямо на линии разграничения общалась ТСН. Как изменились доходы и настроения у жителей захваченных чужаками территорий, и стремятся ли они получить российский паспорт - смотрите в сюжете.

"Безнадежная" жизнь: украинцы на оккупированных территориях не хотят получать российские паспорта

Впрочем, больше всего изменились люди. В очереди уже не хвастаются молодыми республиками.

"Только одно название – молодая республика".

"Паспорт у вас какой?"

"Украинский".

"А ДНР-овский?"

"Нет".

"А русский?"

"Нет, а зачем он. Я гражданка Украины. Зачем он нужен, если мы живем в Украине".

В сумках молодой девушки детские игрушки, бытовая химия. Она говорит, что купила в Бахмуте и только на этом сэкономила где-то тысячу гривен. Зато открыто критиковать боевиков здесь еще никто не решается: "Вы сами понимаете, что спрашиваете? Думаете, вам кто правду скажет на камеру?".

Продовольственная блокада, очевидно, не сработала. Продукты на оккупированной территории немного дороже, но их достаточно. Больших сумок с мясом и крупами на ту сторону уже не везут.

Чего уж точно не хватает на оккупированных территориях, то это мощнейшего наркотика для любого человека – свободы. Не на камеру одна женщина говорит: «У нас там вакуум и безнадежность». Она признается, что Украине лучше и не из-за больших зарплат или более дешевых продуктов. "У вас свобода слова есть, а у нас жим-жим где-то срабатывает".

Корреспондент ТСН Александр Загородний.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции