Топ-10 доcтижений украинской ученых, которые сделали невероятный вклад в мировую медицину

Топ-10 доcтижений украинской ученых, которые сделали невероятный вклад в мировую медицину

Наука развивается стремительными темпами и украинские ученые продолжают удивлять весь мир невероятными разработками и технологиями, которые способны спасти миллионы жизней.

Многие уверены, что украинской науки и медицины не существует. Что лучшие умы продают свои изобретения Западу либо разъехались по заграницам. Но все далеко не так. Вопреки тяжелой экономической ситуации, низкому финансированию, оккупации Крыма и войне на Востоке, украинская наука только за последние годы создала маммограф и уникальный титановый протез. Также украинские изобретатели выпустили устройство, которое способно "предсказывать" инфаркт, и уникальный аппарат "Тренар", позволяющий максимально быстро разрабатывать поврежденные или парализованные мышцы. В их списке есть также есть средство, останавливающее кровотечение при тяжелых ранениях, и многое другое.

Об этих и многих других изобретениях большинство украинцев могли ничего не слышать. Но вчера, 16 января, Украина вновь удивила весь мир. Доктору наук, старшему научному сотруднику Института молекулярной биологии и генетики в Киеве Ольге Броварец даже пророчат Нобелевскую премию. О ней пишут самые известные научные журналы мира, а сильнейшие европейские страны приглашают к себе на любых условиях. Украинка сделала сенсационное открытие, которое дает надежду на полное выздоровление от рака и многих других болезней, к которым приводят мутации.

ТСН.ua решила собрать самые удивительные открытия украинцев за последние десятилетия, которые сделали невероятный вклад в мировую медицину.

"Кровоспас"

В 2015 году украинские ученые-волонтеры создали уникальное кровоостанавливающее средство. Отечественный "Кровоспас" стал дешевой альтернативой импортного средства Целокс, в котором очень нуждаются наши военные.

Изобретатели рассказали, что препарат обеспечивает образование плотного массивного сгустка, который надежно закупоривает рану, и этот же носитель позволяет достаточно легко удалить средство с раны. Он должен обеспечить гемостаз меньше чем за 3 минуты.

Также разработчики отмечают, что средства этого класса делаются так, чтобы их мог применить любой на поле боя, когда речь не идет о какой-то квалифицированной медпомощи и идти к квалифицированному врачу слишком далеко.

Импортный аналог — стоит дорого, в интернете цена на него стартует от 40 евро. Стоимость "Кровоспаса" будет в разы меньше, отмечают волонтеры.

В мае 2016 года средство получило сертификат соответствия. Таким образом, стало возможным серийное производство "Кровоспаса", который можно использовать как на фронте, так в мирной жизни, в частности, в медицине катастроф, в службе скорой помощи, травматологии и хирургии.

Видео Украинские изобретатели бросили вызов западным кровоостанавливающим препаратам

Титановый эндопротез

Также в 2015 году учёные из Национальной академии наук Украины представили эндопротез тазобедренного сустава, выполненный из титана. Разработка существенно дешевле западных аналогов.

Разработчики рассказали, что титановые эндопротезы являются наилучшим решением для вживления в организм – металл демонстрирует высокую биосовместимость и не отторгается тканями тела человека, в отличие от зачастую используемого сплава кобальта, хрома и молибдена.

Другое достоинство украинского изобретения – высочайшая износостойкость. Он изнашивается в 6 раз медленнее, чем любой другой современный аналог. Вероятность хрупкого разрушения при этом полностью исключается.

В результате проведенных исследований, а именно "прохождения" пути трения, равного 200 км или 23 млн циклам нагрузки, ученые не обнаружили никаких признаков износа. При этом их разработка позволяет человеку свободно двигаться, не сковывая его движения и не чувствуя дискомфорта.

Эко-инъекционный шприц

В 2013 году ученый с инвалидностью Иван Бондаренко, который родом с Донецка создал инновационное изобретение – эко-инъекционный шприц. Ученый рассказал, что шприц не содержит пластика и стекла, а потому не вредит экологии, а кроме того специальное приспособление позволяет снизить риск распространения СПИДа и гепатита С.

По словам изобретателя, игла ломается, практически без возможности вторичного использования. Шприц не остался без внимания. Продуктом уже заинтересовались крупные иностранные производители медикаментов. Этот шприц позволил бы спасти не только много жизней, но и уберечь экологическое состояние страны.

Маммограф

В этом же году, ученые Донецкого физико-технического института имени А.А.Галкина создали новый тип маммографа. Этот прибор уникален тем, что диагностирует опухоль индикатором, который дает очень точную термокартинку всей молочной железы, обнаруживая по локально повышенной температуре самые мелкие новообразования. При этом не нужно делать никаких анализов.

Такой метод позволил сделать обследование груди безвредным, поскольку не требуется использовать рентгеновское облучение, а также выявлять опухоли на ранних стадиях. Впоследствии Минздрав принял распоряжение поставить этот маммограф во все государственные медицинские учреждения Украины, авторский коллектив продал лицензию Нежинскому заводу медаппаратуры, где и было налажено производство прибора.

Фазаграф

Ученые с Киева разработали прибор Фазаграф, позволяющий выявлять проблемы с сердцем на начальных стадиях и который заранее диагностирует инфаркт.

Фазаграф может проверить состояние человека за минуту и не требует специальных знаний для использования. Прибор уже апробирован в клинической практике, в диагностических центрах, на предприятиях с техногенным риском, в средних общеобразовательных учебных заведениях и спортивных организациях.

фазаграф
Фазаграф

TechnoEyes – перчатка для людей с проблемами зрения

Парень из Луганска Иван Селезнев представил на международном конкурсе "Intel International Science and Engineering Fair" свой проект "Новое чувство: ультразвуковая перчатка для пространственной ориентации слабовидящих". Такая вещь может стать довольно полезной с точки зрения ориентации в пространстве.

TechnoEyes – это инфракрасный датчик расстояния – помогает людям с проблемами зрения лучше ориентироваться на улицах города.

Изобретение молодого украинца попало в тройку лучших изобретений мира в 2013 году.

Гидроскальпель

Молодые ученые из Национального авиационного университета и Аэрокосмического института в 2012 году разработали гидроскальпель. На основании технологий, используемых в авиапромышленности, юные умы под руководством профессора Виктора Бочарова изобрели жидкостный струйный скальпель, позволяющий проводить операции на печени, желудке и даже удаление злокачественных образований – и все это без повреждения сосудов.

"Под воздействием высокого давления немышечные ткани удаляются практически без повреждений сосудистой системы, то есть при минимальной кровопотере и снижении риска операций", — отмечает профессор.

После сертификации прибор должны были запустить в серийное производство. Директор центра хирургии профессор Владимир Скиба говорит, что скальпель лучше западных аналогов — он надежен, экономичен и многоразового использования.

скальпель
Скриншот

Сейчас уже позади многолетние клинические испытания, во время которых гидроскальпель доказал свою эффективность. Хирурги Киевской городской клинической больницы №1 уже не один год используют "жидкий нож" при проведении сложных оперативных вмешательств. Благодаря новой методике, на манипуляции уходит в два раза меньше времени. Поскольку под воздействием высокого давления  ткани разъединяются практически без повреждений сосудистой системы, то есть при минимальной кровопотере. Это позволяет не только сократить продолжительность и травматичность оперативных вмешательств, но и значительно уменьшить период послеоперационной реабилитации пациентов.

Персональный тренажер "Тренар"

В 2009 году ученые Научно-учебного центра информационных технологий и систем создали удивительный аппарат, способный помочь людям, которые пережили инсульт, страдают от патологии центральной или периферической нервной системы, церебрального паралича и многих других заболеваний, которые влияют на мышцы и двигательный аппарат.

"Тренар" действительно работает как персональный тренер, который делает то, чего не умеют и более дорогие зарубежные аналоги. Прибор при помощи электроимпульсов обучает поврежденные мышцы движениям не только по заранее заготовленным программам, но и имитируя его действия во время тренировки.

Массовое производство "Тренара-01" начато ещё в 2010 году — с тех пор он установлен в 13 клиниках и санаториях по всей Украине. Аппарат имеет компактные размеры и автономную подзарядку. Позже был выпущен более сложный "Тренар-02". Цены на украинские изобретения вполне приемлемы и стоят в 5–7 раз дешевле импортных.

Компьютерный фонендоскоп

Ранее, в 2006 году группа ученых-акустиков из Национальной академии наук Украины создала компьютерный фонендоскоп.

Уникальный компьютерный комплекс для регистрации и обработки звуков дыхания позволяет не только в течение минут установить точный диагноз, но и контролировать клиническое течение заболеваний дыхательных органов. В основе действия комплекса лежит многоканальная регистрация звуков с помощью четырех сенсоров с последующим анализом полученной информации.

Отмечается, что традиционная система обработки звуков дыхательной системы, принятая во врачебной практике, дает до 20% ошибок в диагностике, а украинское изобретение позволяет полностью отказаться от традиционного "прослушивания".

Антибиотик "Батумин"

В 2005 году, ученые из Института микробиологии и вирусологии НАН Украины создали новый антибиотик, который обладает высокой активностью ко всем видам стафилококка. По своему химическому составу этот препарат не имеет аналогов в мире.

Исследования продолжались 30 лет. Батумин действует на все виды стафилококков, даже те, которые не убивались другими препаратами. После успешного завершения разработки препарат был продан в Бельгию, где и было начато массовое производство. 

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров