Товары времен СССР: законно ли продавать антиквариат с коммунистической символикой

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Товары времен СССР: законно ли продавать антиквариат с коммунистической символикой

ТСН.ua

В Украине запрещено изготовление, распространение, а также публичное использование символики тоталитарного режима. Впрочем, есть исключения.

Советские награды, флаги и даже бюсты Ленина — все это до сих пор можно массово встретить на барахолках в украинских городах, несмотря на запрет распространения коммунистической символики.

Продавцы утверждают, что это антиквариат, который вне закона. В полиции же продажу такого товара нередко воспринимают как уголовное преступление, за которое можно провести до 5 лет за решеткой. Об этом 5 января говорится в сюжете ТСН. 19:30.

Игорь Шолтыс не ожидал увидеть серп и молот прямо в центре Львова, и когда двое парней с советской символикой на одежде вошли в ресторан, подумал, что это шутка.

"На одном из ребят была замечена советская кокарда с серпом и молотом", — рассказал львовянин. Говорит, в ответ на замечание услышал возмущение об ущемлении свободы, а потому вызвал полицию. "Это не был антиквариат, это демонстративно он прогуливался по улицам Львова", — уверяет Шолтыс.

Правоохранители нарушение закона увидели, поэтому открыли уголовное производство. Как сообщалось, 19-летний парень объяснил, что купил шапку с коммунистической символикой на барахолке.

Журналисты решили проверить, действительно ли несмотря на закон о декоммунизации, до сих пор свободно можно приобрести товар с советской символикой, и отправились на Андреевский спуск — одно из самых популярных туристических мест Киева. Здесь продают сувениры, национальную одежду и украшения. Есть и коммунистическая символика, на значках. Продавцы оправдываются: "Но это же предметы антиквариата".

А вот на барахолке на Почайной, где можно найти что угодно, от книг и посуды до радиодеталей и музыкальных инструментов, не скрывая продают советские флаги, тогдашнюю военную форму и Ленина — портреты, статуи и барельефы. До недавнего времени здесь стоял трехметровый идол — пока его не демонтировали правоохранители.

Владелец статуи — Андрей. В его палатке еще многое из советской символикой. Он не считает, что нарушает закон. "Запрещено — это когда я пропагандирую, а продавать — это другое", — уверен мужчина. Большинство продавцов советского товара вопросов на камеру избегает, однако заявляет: "Это для иностранцев, они увлекаются коллекционированием".

В то же время юрист Сергей Котов утверждает, что по закону, который действует почти 6 лет, запрещено изготовление, распространение, а также публичное использование символики тоталитарного режима в виде сувенирной продукции. Впрочем, исключения есть. Так, закон не распространяется на экспозиции музеи и выставки, произведения искусства, государственные награды, частные коллекции и объекты антикварной торговли.

Является предмет антиквариатом или частью коллекции — должна определять экспертиза. Если нет, тому, кто ее продает или выставляет на показ, как парню с шапкой во Львове, грозит до 5 лет тюрьмы.

Законно ли продавать антиквариат с коммунистической символикой

Законно ли продавать антиквариат с коммунистической символикой

 

Следующая публикация