Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Трагедия крымскотатарского народа: как НКВД лишил почти 240 тысяч людей Родины. Инфографика

Сегодня по всей Украине вспоминают жертв геноцида крымскотатарского народа.

В среду, 18 мая, во всей Украине чтят память жертв геноцида крымскотатарского народа. Утром 18 мая 1944 года по приказу Сталина началась принудительная депортация крымских татар. Официальной причиной для принудительного переселения власть назвала сотрудничество некоторых крымских татар с нацистской Германией во время Второй мировой войны.

Принудительная депортация началась утром 18 мая. Людям давали до 30 минут на сборы. Некоторым даже не давали времени собраться. Потом всех отвозили на грузовиках к железной дороге и отправляли эшелонами на восток. В 16:00 20 мая депортация была закончена. По данным Министерства иностранных дел Украины всего депортировали 238 500 человек, в основном женщин и детей.

Людей вывозили в эшелонах в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область. Дорога была длинной и тяжелой. Во время переезда погибли около 8 000 человек, большинство из которых - дети и пожилые люди, в частности, из-за жажды и тифа. Депортированных морили голодом, иногда намеренно давали соленую пищу и не давали воды.

По разным данным, в течение первых трех лет депортации от 20 до 46% всех депортированных умерли от голода, истощения и болезней.

В течение 12 лет до 1956 года крымские татары имели статус спецпереселенцев. Их ограничивали в правах, в частности запрещали самовольно пересекать границу спецпоселения. Известны многочисленные случаи, когда людей приговаривали к многолетним срокам лагерей за то, что они навещали родственников в соседних поселках, территория которых принадлежала к другому спецпоселению.

Крымские татары смогли вернуться на родину лишь в 1989 году. За четыре последующих года на полуостров вернулось 250 тысяч человек.

депортація татар

>

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции