Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Трагедия в гостинице "Токио Стар": что не так с системой противопожарной охраны в Украине

Инспекторы планово приходили проверять "Токио Стар" буквально за месяц до пожара, но проверить его не смогли.

После жуткого пожара в разгар курортного сезона в одесском отеле "Токио Стар" и других страшных трагедий последних лет – как в лагере "Виктория" или психиатрической больнице в той же Одессе - системную проблему противопожарной охраны стало видно невооруженным глазом.

Что же не так в этой системе и какие варианты решения проблемы, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

О пожаре в гостинице предварительно известно – загорелось в стиральной около часа ночи на втором этаже.

Сплошной пластик и легковоспламеняющиеся материалы помогали пламени завоевывать новые метры. А главное – порождая смертельный дым, который мгновенно заполонял длиннющие, узкие коридоры и маленькие номера без окон. Несколько вдохов – и потеря сознания.

Табличек, которые бы четко обозначали направление движения из отеля или персонала, который мог бы направить беспомощных просто не было. На полторы сотни человек – только двое охранников, которые ничего не знают об эвакуации.

Сигнал о пожаре, который должен был сразу поступить с пульта отеля на пульт надзора лицензированной компании, а та, в свою очередь, должна была сразу сообщить пожарных, почему-то не сработал.

"Наглядно есть сигнализация, по документам есть лицензионная компания, которая ее монтировала, которая ее обслуживала 8 месяц назад, в журнале написала, что она исправна. То есть, если бы сигнализация сработала так, как нужно (а изнашивается не когда 500 метров горит, а еще на стадии, когда еще есть дым), то, возможно, последствия были бы меньше", - пояснил Михаил Вовк, заместитель руководителя по предупреждению чрезвычайных ситуаций ГУ ГСЧС Украины в Одесской области

Но информация о пожаре пришла по телефону от сотрудников отеля. А по документам, "Токио Стар" вообще не отель, а склад.

Его владельцу, 47-летнему Вадиму Черному, - вручили подозрение в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия. Если вина будет доказана, бизнесмен может сесть на 8 лет. Сейчас его отправили в СИЗО на два месяца без права залога.

Но адвокаты заверили, что подадут апелляцию. Ибо процессуальные нормы нарушены. А Черный к сгоревшему отелю никакого отношения не имеет. Оказывается, по документам, он владел имуществом только на первом этаже. И теперь его защитники кричат о политике.

Оказалось, что инспекторы планово приходили проверять "Токио Стар" буквально за месяц, но проверить его не смогли.

"По документам вы понимаете, что фигурируют несколько юридических лиц, фигурирует и ООО, фигурирует и общественная организация, но они все между собой связаны. Оно является нежилым помещением по документам, то есть вообще не приспособлено по документам для проживания и является единственным комплексом – первый и второй этаж по одному адресу", - заявила Инна Верба, пресс-секретарь Прокуратуры Одесской области

Об нежилые помещения говорят и в Госархстройконтроле.

"В инспекции ГАСК в Одесской области были зарегистрированы Декларация 2011, 13 и 14–м годах на нежилые помещения. Указанные Декларации были зарегистрированы в автоматическом режиме. За достоверность данных в Декларации ответственность несет заказчик", - пояснил Александр Авдеев, руководитель Управления Государственного архитектурно-строительного контроля Одесского городского совета.

В ГСЧС говорят, что сейчас они проверяют не объекты, а субъекты. Да и то - планово, раз в год. Если руководителя на месте нет, то проверка невозможна. Да и в суд не обратишься, потому что оснований нет. И есть еще одна лазейка – замена одного Флп на другой:

"Когда наш инспектор пришел на тот объект, то есть отель "Токио Стар", выяснилось, что данный субъект хозяйствования, который указан в плане проверки по этому адресу хозяйственную деятельность не осуществляет, а осуществляет совсем другой субъект. Это было зафиксировано инспектором, и на этом функции инспектора согласно действующего законодательства закончились", - пояснил Михаил Вовк, заместитель руководителя по предупреждению чрезвычайных ситуаций ГУ ГСЧС Украины в Одесской области.

После такого вывода хочется спросить - зачем Украине вообще тогда эти инспекторы и эти институты бессильны.

Владислав Балинский, чья пожарная экспертиза легла два года назад в основу дела о пожаре в лагере "Виктория", называет свои причины трагедий: "Речь идет именно о системных нарушениях в области строительства и о системных нарушениях в сфере контроля за эксплуатацией целого ряда объектов в городе. Потому что это сфера, которой занимается мафия".

Все все знают, уверяет Богдан Михайлов, который много лет работал руководителем в известных гостиничных сетях. Оценку деятельности органов проверки должен дать НАБУ, считает он.

Михайлов же предлагает сделать в Украине так, как давно уже работают без исключения все гостиницы в развитых странах – принять норму об обязательном страховании отелей. Тогда находить несоответствия пожарной безопасности появится мотивация. Ведь если условия договора нарушаются, страхователь имеет право возместить меньше, или не платить вообще.

Сейчас, как правило, высокие чины назначили проверки всех отелей по стране. Журналисты тоже пошли проверять отели. Конечно, нашли кучу нарушений. Так что выводы простые – срочно реформировать все эти службы, или просто избавиться от них, как от неэффективных.

Видео Можно ли было предотвратить смертельный пожар в одесской гостинице "Токио Стар"

В разгар курортного сезона в Одессе сгорели люди. Девять жизней унес пожар в гостинице "Токио Стар". Среди погибших - 10 летняя девочка и ее мама, две молодые влюбленные пары, один мужчина и женщина из Австралии. Еще одно тело до сих пор не могут опознать. Расследование трагедии под личный контроль взял президент.  

Можно ли было предотвратить смертельный пожар в одесской гостинице "Токио Стар"

Как сообщалось ранее, в ночь на 17 августа 2019 года в одесском отеле "Токио Стар" произошел пожар. Возгорание произошло на втором этаже, огонь охватил около тысячи квадратных метров. Сначала в ГСЧС сообщили, что погибли 8 человек, пострадали 10, а полиция открыла уголовное производство. Пострадавших госпитализировали в больницы с ожогами различных частей тела и отравлением.

Впоследствии в сети появилось видео с места трагедии, очевидцы сняли масштабы пожара и работу спасательных служб. Днем 17 августа стало известно, что количество жертв увеличилось до 9. Все первые подробности страшного происшествия ТСН.ru собрала в одном материале. Также в субботу стало известно, что полиция рассматривает три основные версии: инсценировки с целью сокрытия убийства, нарушения правил пожарной безопасности и неосторожное использование огня гостями отеля. Отдельно Государственное бюро расследований ведет следствие в уголовном производстве, в котором фигурируют работники управления ГСЧС Украины в Одесской области – их подозревают в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, которые сделали трагедию.

Воскресенье, 18 августа, решением областного совета объявлено днем траура по жертвам трагедии в Одесской области.

Ирина Курило, Роман Сизченко, Илья Шинкаренко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции