Супрун анонсировала запуск в 2019 году ряда изменений в оказании первичной медпомощи

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В 2020 — начнутся изменения на стационарном уровне.

Трансформация системы здравоохранения набирает обороты. В 2019 году начнет действовать программа “Бесплатная диагностика” и новые электронные инструменты (электронный рецепт, карточка пациента и направление). В 2020 — начнутся изменения на стационарном уровне.

Об этом написала в своем Facebook и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

В частности, во время интервью изданию "Сегодня" заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк сообщил, что реализация "Бесплатной диагностики" предусматривает свободный выбор пациентом заведения, в том числе и частного, в условиях участия в программе. Это, как уверяют чиновники Минздрава, будет способствовать конкуренции за пациента.

Однако в перечне не будет диагностики МРТ, что не является амбулаторной услугой. "То, что в Украине люди делают МРТ на каждую вирусную инфекцию, или для профилактики не является нормальной практикой. МРТ - это дорогостоящее обследование. И заказчиком этих исследований являются очень узкие специалисты: нейрохирурги, онкологи", - заявили в министерстве. Впрочем, эту услугу будут предоставлять на стационарах, где изменения начнутся в 2020 году. Аналогичный подход будет и в проведении компьютерной томографии.

Ковтонюк анонсировал изменения и в направлениях пациентов врачами на рентген. По мнению чиновника МОЗ, практики, когда пациента каждый раз направляют на флюорографию, будут отходить, а их место займут новые стандарты. Сейчас такое поведение врачей связывают с соответствующим обучением в учебных заведениях. "Мы, со своей стороны, будем вводить финансовые стимулы, чтобы врачи пользовались современными практиками. Например, если врач сделает направление на рентген легких без показаний, эта услуга не будет оплачена НСЗУ".

Однако от 2019 ведомство планирует заняться индивидуальным лицензированием врачей. Сейчас у чиновников есть проект концепции индивидуального лицензирования. В случае его полной разработки документ передадут на рассмотрение Верховной Рады. Это будет способствовать росту профессиональной ответственности специалистов.

Видео Здоровое питание и развлечения: как преодолеть зимнюю депрессию

Если Рождество в эти дни вообще вы не празднуете, свежий снег не радует, вы быстро устаете и все вокруг раздражает, то это - признаки зимней депрессии. Психологи объясняют ее приход холодом и дефицитом света. Как преодолеть зимнюю хандру, узнавала ТСН.

Здоровое питание и развлечения: как преодолеть зимнюю депрессию

Напомним, что ранее украинцам сообщили, какие анализы останутся бесплатными после реформы медицины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции