Транзит украинских фур по России в пять раз больше, чем российских в Украине – Мининфраструктуры

Транзит украинских фур по России в пять раз больше, чем российских в Украине – Мининфраструктуры

Фото: УНИАН

По украинской территории грузовики передвигаются без препятствий.

Министерство инфраструктуры Украины отчиталось о свободном перемещении российских грузовиков по украинской территории. По состоянию на 29 февраля все грузовики, которые въехали в нашу страну в последние дни, или уже уехали за границу, или двигаются по нашей территории без препятствий, говорится в сообщении министерства.

В свою очередь украинские перевозчики сообщают, что транзитные автомобили с украинской регистрацией свободно передвигаются по территории РФ.

Также в министерстве отметили, что "акции протеста, которые продолжаются в нескольких областях Украины, носят мирный характер в рамках действующего законодательства и не блокируют движение транспортных средств, поскольку такие действия могут расцениваться как уголовные правонарушения".

Активное блокирование российских грузовиков в мининфраструктуры назвали вредным в первую очередь для Украины, ведь наших грузовиков в России в 5,5 раза больше.

"За последние три дня с момента возобновления обычного режима транзита, фуры с украинской регистрацией пересекали границу в направлении РФ или оттуда в 5,5 раз больше, чем грузовики российской регистрации. Так, за период 26-28 февраля через границу Украины в направлении РФ выехали 1129 грузовиков украинской регистрации, вернулись – 691. За это же время на территорию Украины въехали всего 211 транзитных фур, зарегистрированных в РФ, выехали – 119", - говорится в сообщении министерства.

Как известно, 27 февраля ВО "Свобода" объявила о возобновлении блокады российских грузовиков на границе Львовской области. Однако на сайте организации говорилось, что "грузовики прорывались через блокпост" в сопровождении полиции. В то же время министр инфраструктуры Андрей Пивоварский заявил, что блокада "фэйковая".

Ранее в правительстве озвучили большую цифру убытков от блокирования транзита из РФ. По словам руководителя департамента автотранспорта Мининфраструктуры Романа Хмиля, речь идет о минимум 115 млрд гривен и подпорченную международную репутацию Украины. "Блокады" не заметили даже в российском минтрансе.

Следующая публикация