Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Трехчасовой рабочий перерыв и купание в фонтанах: как спасаются от жары жители восточной и южной Украины

Трехчасовой рабочий перерыв и купание в фонтанах: как спасаются от жары жители восточной и южной Украины

В Херсоне вечером ливень сорвал линии электропередач.

Погода в Украине несколько дней подряд бьет температурные рекорды и удивляет своими аномалиями: утром палящее солнце, а вечером дождь. Такой сегодня была погода в Херсоне, а вот в Днепре температура достигла таких отметок, что даже из-за перегрева начала выходить из строя техника. И ОГА призвала руководителей местных предприятий устраивать своим работникам обеденный отдых с 13:00 до 16:00, об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Херсон

В Херсоне в течение дня 6 июля держалась рекордная жара, до 38 градусов тепла, но вечером внезапно начал падать дождь. В некоторых районах города даже был ливень.

Так, в дачном кооперативе возле села Дарьевка падал град, а ветер был такой силы, что на нескольких домах даже сорвал крыши и порвал линии электропередач.

"Порезало нам провод. Сидим без света. Ничего не предвещало никакого погодного стихийного бедствия", - говорит местная жительница.

Синоптики объясняют, что такая резкая смена погоды - это результат перемещения атмосферных фронтов. Специалисты отмечают, что прогнозировать кратковременные осадки трудно, поскольку они появляются внезапно.

"Всегда надо учитывать два параметра: температуру воздуха и влажность воздуха. Сейчас как раз мы наблюдаем переход. Значительная влажность воздуха и постепенный переход от очень высоких температур", - отмечает Юрий Кирияк, начальник Херсонского областного центра по гидрометеорологии.

И уже завтра, прогнозируют синоптики, Херсонщину снова накроет жара. Ожидается до +25-28°.

Медики советуют меньше находиться на солнце и уберечься от теплового и солнечного удара. Ведь в жаркие дни 15% вызовов "скорой" - это именно проблемы, вызванные перегревом.

"Первый симптом перегрева организма, солнечный и тепловой удар, это головная боль, головокружение, общее ухудшение здоровья. Может быть жажда, повышенное потоотделение, повышенное давление", - рассказывает Инесса Чамлай, заместитель главного врача Херсонского областного центра экстренной медицинской помощи.

Видео Жаркая погода: какие температурные рекорды почувствовали жители Юга и Востока Украины

Какие температурные рекорды сегодня били Юг и Восток Украины - в прямых включениях. Вживую - Херсон, Днепр и Харьков.

Жаркая погода: какие температурные рекорды почувствовали жители Юга и Востока Украины

Днепр

В Днепре сегодня тоже была адская жара, до +40°. Из-за жары из строя даже начала выходить из строя техника. По информации мэрии, за последние дни два десятка автобусов сошли с линий из-за перегрева.

В связи с этим областной совет обратился с просьбой к руководителям предприятий устраивать работникам обеденный отдых с 13:00 до 16:00. Депутаты просят по возможности начинать рабочий день раньше или же перевести персонал на дистанционную работу.

Спасаясь от солнца, горожане ищут тень. А кто имеет свободное время, едут к водоемам или отдыхают возле фонтанов.

Впрочем, журналисты ТСН нашли и тех, кто жаре наоборот радуется. Искренние "сонцелюбители" заверили, что жаловаться на природные капризы – дело бесполезное. Поэтому надо наслаждаться всем разнообразием погоды.

"Я очень люблю солнце! Не боюсь его, поэтому вода и все. Тучки огорчают", - признается девушка.

Завтра, 7 июля, в Днепре синоптики обещают такую же адскую погоду. И только 8 июля температура должна снизиться сразу на десять градусов.

Харьков

В Харькове же 6 июля погода установила рекордный показатель за последние 18 лет. Столбики термометров достигли +36°.

Саржин яр в центре Харькова сегодня был полностью переполнен отдыхающими. Почти никого не было в защитных масках, но, по крайней мере, на полянах харьковчане старались придерживаться безопасной дистанции. Много желающих выстроились в очередь, чтобы нырнуть к источнику и охладиться.

"Погода как в Африке. Так, уже в нас теперь. Вода ледяная. Детям, конечно, не очень хорошо, а моржи так и спасаются. Но мы относительно долго купаемся", - рассказывает местный мужчина.

Харьковские синоптики предупредили, что сегодняшние высокие температуры – еще не самый пик. Жару в Харькове ожидают и завтра, 7 июля. Прогнозируют, что воздух днем прогреется до 37°. Но в среду, 8 июля, в регионе ожидаются дожди, а после них температура пойдет на спад.

"Если бы это был более длительный период. Например, неделю-две и вот с такой температурой, тогда это действительно аномалия", - отмечает Евгения Ляшенко, синоптик Харьковского Гидрометцентра.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции