Трембиты, брынза и отары овец: гуцулы в Карпатах до сих пор берегут быт, который отличал их и столетие назад

Трембиты, брынза и отары овец: гуцулы в Карпатах до сих пор берегут быт, который отличал их и столетие назад

Эта этническая группа заселяет 1% территории Украины.

Украинцы, которые живут ближе к солнцу и годами не спускаются с гор, до сих пор привлекают этнографов. Посмотреть на то, как вековые традиции уживаются с настоящим, в горы к гуцулам едут и обычные туристы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Тамошние жители имеют славу лучших любовников, называют трембиту прадедом мобильного телефона, никогда не сажают лук в среду, потому что не родит, и единственные обладают рецептом настоящей брынзы. А еще – имеют собственную конную пехоту. Что из этого правда, а что – миф?

Видео "Етнокод": гуцулы развенчали мифы о себе и рассказали об интимном

Украинцы, которые живут ближе к солнцу и годами не спускаются с гор. ТСН отправилась в необычную этнографическую экспедицию на запад Украины, чтобы посмотреть, как вековые традиции уживаются с настоящим.

"Етнокод": гуцулы развенчали мифы о себе и рассказали об интимном

Николай Марусяк – настоящий житель гор. Он много лет вообще не спускается вниз и имеет чем поделиться с теми, кто уже потерял. Чтобы добраться до его гражды, то есть двора, приходится штурмовать крутые склоны, бродить горными тропами, где нет ни одной живой души, чтобы спросить дорогу, а последние 3 км преодолевать дольше, чем весь путь от Киева до Карпат. Гуцулы – этнографическая группа украинцев, живущих в трех районах Ивано-Франковской, двух Черновицкой и самом высокогорном районе Закарпатской области. Территория Гуцульщины достигает 6,5 тысячи квадратных километров, то есть 1% земель Украины.

Дочь Николая не согласна с упреком, что их семья не видит людей. "Я бы не сказала. Я бы сказала, что мы приводим свою крепость в своем мире спокойствия", - говорит Люба. Их гражда на момент строительства 1925 года была просто дворцом, потому что прадед был зажиточным, еще и при должности войта – сельского головы. Все земли вокруг и кусок леса принадлежали семье. Работают Марусяки так же, как их предки сто лет назад. Из благ цивилизации имеют только электричество. Зато имеют отару из полсотни овец и рецепт настоящей брынзы – она делается только из копченой будзы, а молоко исключительно овечье.

 

На другой горе живет еще один Николай, который умеет то, что уже не каждому гуцулу под силу - не только удержать трембиту в руках, но и сыграть без фальши. "Трембита сохранилась, но когда ребенок родился, уже не сообщают, так как мобильные связи. Когда в брак идут, уже не оповещают, но на похоронах это действующий инструмент. Даже на нервах играет, а на нервах тоже надо уметь", - признается он.

 

На их свадьбе 43 лет назад трембита звучала – парочка, как из легендарной киноповести, Иван и Маричка Зеленчуки. Они живут в долине и имеют огромный, как для гуцулов, клад – клочок плодородной земли. И до сих пор верят, что сажать лук надо только в определенный день недели, чтобы не вырос квадратный. "В пятницу не сажаю, чтобы не сглазили", - объясняют хозяева. Еще у Марии есть целый табун лошадей – таких из сыра когда-то карпатские пастухи делали своим любимым. Тайну изготовления Марии передала соседка, главное в ней – не обжечь пальцы, а горячий сыр, как пластилин. Секретные рецепты, которыми обладают единицы, они готовы раскрыть на камеру – не готовы говорить только о любви, потому, мол, говорится между двумя.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров