Третья годовщина нападения на Екатерину Гандзюк: США призвали привлечь убийц к ответственности

Третья годовщина нападения на Екатерину Гандзюк: США призвали привлечь убийц к ответственности

УНИАН

Ровно три года назад на активистку совершили нападение и облили кислотой, в результате чего впоследствии она умерла.

Посольство США в Украине призвало украинскую власть привлечь к ответственности убийц общественной активистки Екатерины Гандзюк. Ровно три года назад, 31 июля 2018, на нее совершили нападение.

Об этом заявил пресс-аташе посольства США в Украине Дэниел Лангенкамп

"Екатерина Гандзюк, ее семья, друзья и все украинцы, которые борются за лучшее будущее заслуживают ответов. Мы призываем власти привлечь ее убийц к ответственности", — заявил Лангенкамп.

Екатерина Гандзюк / УНИАН

Напомним:

  • Три года назад в Херсоне произошло нападение на активистку Екатерину Гандзюк: ее облили кислотой, ожоги составляли 40% тела, девушке сделали несколько операций, но от полученных ожогов Екатерина умерла через три месяца, 4 ноября. Ее дело сразу же переквалифицировали на законченное умышленное убийство.
  • В августе 2020 года Днепровский суд начал рассмотрение дела об убийстве Екатерины Гандзюк по существу. На скамье подсудимых возможные организаторы — председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер и советник Алексей Левин.
  • Сейчас осужденные трое непосредственных исполнителей преступления. Исполнитель и организатор преступления Сергей Торбин получил наказание в виде 6,5 лет лишения свободы. Двое участников этой группировки получили 3 и 4 года тюремного заключения. Игоря Павловского признали виновным в сокрытии преступления и назначили наказание в виде двух лет лишения свободы.
  • 17 июня генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что по делу об организаторах нападения на Гандзюк завершено исследование письменных доказательств и анонсировала начало допросов.
Следующая публикация